Результаты украинских местных выборов продолжают обрастить цифрами, и мера поражения политической силы Владимира Зеленского становится более выпуклой. «Слуги народа» имеют теоретические шансы на победу только в родном городе президента — Кривом Роге, где во второй тур с большим отставанием от действующего мэра пробился формальный представитель «зеленых» Дмитрий Шевчик.

Фото: president.gov.ua.

При низкой явке, которая в среднем по стране едва превысила 36%, успех пришел к тем, у кого самый дисциплинированный избиратель. Уже сейчас понятно, что «Оппозиционная платформа за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука побеждает на выборах в областные советы Донецкой, Луганской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей.

В Киеве пусть со скромными 9%, но на второй тур вместе с действующим мэром Виталием Кличко претендует администратор города времен Виктора Януковича Александр Попов (тоже от ОПЗЖ). Кличко еще может и победить в один тур — его параллельный подсчет показывает результат чуть более необходимых 50%.

Но в первом туре уже точно выиграли мэры Харькова, Мариуполя и Запорожья, с большим отрывом от ближайших конкурентов идут на второй тур действующие градоначальники Одессы и Днепра. Главы областных государственных администраций, которых обязали идти на выборы от «Слуги народа» в крупных городах, нигде и близко не подобрались к возможной победе.

Самая большая выборная интрига сохраняется в многострадальном Славянске Донецкой области. Свою кандидатуру на выборах выдвинула мэр города образца 2014 года Неля Штепа, которая основала собственный проект «Партию мира и развития». В  избирательной кампании отсидевшая почти три года в СИЗО по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины Штепа схлестнулась с действующим мэром Вадимом Ляхом (Оппозиционный блок) и представитель ОПЗЖ Павлом Придворовым. 

Вадим Лях и Павел Придворов в 2014-м были депутатами городского совета, принимали участие во внеочередных сессиях 28 и 30 апреля, где легитимизировалось присутствие бойцов Игоря Стрелкова в городе. С точки зрения любого украинского патриота, такой пул фаворитов в Славянске, где стартовала война на Донбассе, выглядел катастрофой. Экзит-пол показал, что во второй тур вышел Вадим Лях с 34,8% и Неля Штепа с 23.1% поддержки. 

Самая неинтересная страница этих выборов — судьба «президентского опроса» Владимира Зеленского. Объявленный всего за 12 дней до выборов опрос был крайне плохо организован и подготовлен. Покрыть больше чем 32 тысячи украинских избирательных участков не удалось. 

Волонтеры в белых манишках присутствовали со своими картонными коробками за пределами мест голосования примерно на 55% участков. По утверждению социологов, ответило на вопросы президента около 17% избирателей — голосовали желающие, чаще всего сторонники «Слуги народа». Пояснить суть вопросов населению в ходе хоть какой-то разъяснительной кампании даже не пытались. Это в меру сил и понимания делали волонтеры, среди которых было много детей. Рекорд поставлен в Хмельницкой области, где полицией был выписан протокол на мать 11-летней девочки, отрабатывавшей под избирательным участком в белой манишке «5 вопросов президента».

В итоге по этой странной процедуре меньше 50% набрал только один вопрос из пяти — о создании свободной экономической зоны на Донбассе. Никто в сущности не понимал, о чем речь — разъяснение, что имеется в виду особый экономический режим только для подконтрольных украинской власти территорий, было размещено с опозданием исключительно на сайте Офиса президента. Да и что делать с этими итогами отсутствующего в украинском законодательстве «президентского опроса» при неработающем парламенте никто не понимает.

Опрос должен был поднять явку — задумка не сработала, из большой пушки «национального опроса» очевидно выпалили по воробьям.

Сейчас в Киеве и стране идет подсчет голосов и осмысление новой реальности. Какие-то не мелкие выводы и действия после такого поражения Владимира Зеленского последуют на всех этажах украинской власти. Первыми прогнозируют отставки в Офисе президента Украины…

Истoчник: Mk.ru