Низкие температуры могут быть одной из причин стремительного роста числа новых бессимптомных случаев заболевания на северо-западе Китая, считают эксперты. Эту вспышку называют самой крупной в Китае после того, как в июне был обнаружен кластер заражений на пекинском рынке.

Бывший заместитель директора китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Ян Гунхуань считает, что причиной всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией в Кашгаре (Синьцзян-Уйгурский автономный район) может быть снижение температуры воздуха, сообщает китайское издание Global Times.

Эксперт заявил СМИ, что количество инфекций не означает, что Синьцзян не справляется с эпидемией, и не служит свидетельством того, что вспышка может распространиться и дальше.

По его словам, неудивительно, что в городе Кашгар зарегистрированы десятки или даже сотни случаев COVID-19, в то время как Китай в основном контролирует вирус, но все еще сталкивается с проблемами, вызванными зарубежными инфекциями.

«Две волны инфекций произошли в Синьцзяне и представляют собой небольшие спорадические случаи, – говорит Ян Гунхуань. Такие вспышки могут произойти в любое время, но Китай не переживет еще одну серьезную эпидемию, как Ухань».

По словам специалиста, вспышка в Кашгаре может быть тесно связана с низкой температурой, поскольку в таких условиях может вспыхнуть активность нового коронавируса.

О 137 скрытых вирусоносителях было сообщено вскоре после первого бессимптомного случая в воскресенье, в результате чего общее число инфекций в Каши составило 138.

Как утверждает заместитель главы комитета здравоохранения Синьцзяна Гу Инсу, все эти 137 новых случаев были связаны с одним, выявленным накануне у 17-летнего сельской жительницы округа Шуфу. По словам чиновника, все случаи заражения были связаны с швейной фабрикой в соседней деревне, где работали родители девушки, рассказывает гонконгское издание South China Mornong Post. Сообщается, что все случаи носят бессимптомный характер.

Первый случай заражения в этих краях был выявлен в ходе того, что китайские государственные СМИ назвали «обычным тестированием».

Эксперты, с которыми контактировала газета Global Times, заявили, что нельзя исключать больше случаев заражения, поскольку в регионе проводится тестирование на нуклеиновые кислоты.

Китаю в связи с появлением нового кластера приходится вновь проводить массовые тесты для населения всего города – речь идет о примерно 4,7 млн ​​жителях региона. По словам городских властей, к полудню воскресенья в Кашгаре было проведено более 2,8 млн тестов, остальные будут завершены в течение двух дней. Школы в Кашгаре закрыты, и жителям не разрешается покидать город, если у них нет отрицательного результата теста на коронавирус.

Секретарь партии Синьцзян-Уйгурского автономного района Чэнь Цюаньго сказал, что, следуя принципу уважения к людям и жизням, Кашгар попытается выиграть битву с новым коронавирусом и защитить жизни и здоровье членов всех этнических групп.

Первый зарегистрированный скрытый вирусоноситель в регионе был из округа Шуфу, который находится под юрисдикцией Кашгара. Это многонациональный округ, состоящий в основном из уйгуров и 13 других этнических групп, включая ханьцев, киргизов и таджиков.

«Пока в Кашгаре действуют надлежащие карантинные меры, эпидемию можно контролировать и предотвратить», — отметил Ян.

В Синьцзяне вспышка коронавируса произошла в Урумчи 15 июля этого года, и к 7 сентября все подтвержденные случаи и бессимптомные инфекции в Синьцзяне были сведены к нулю. Однако источник этой вспышки до сих пор не найден.

Истoчник: Mk.ru