Власти идут на крайние меры для спасения курса рубля, который уже сейчас серьезно падает, а ближе к Новому Году может обновить исторические антирекорды. Стоимость доллара снова достигла 77 рублей, а евро — превысила 90 рублей. В результате ЦБ вернулся к валютным интервенциям и почти вчетверо увеличил продажи долларов и евро на фондовом рынке. Правда, средства на подобные цели регулятору приходится тратить из собственных фондов, поэтому результат такого маневра, как полагают эксперты, вряд ли окажет существенное влияние на стабилизацию курса национальной валюты.

Фото: pixabay.com

С 26 октября Центробанк увеличил ежедневные продажи долларов и евро на отечественных валютных площадках с 1,1 млрд до 4 млрд рублей. Это произошло после покупки Минфином акций «Аэрофлота», выпущенных и распространенных после дополнительной эмиссии ценных бумаг отечественного авиаоператора, который нуждался в средствах после вызванного коронавирусом снижения спроса на транспортные услуги.

Как объясняет ЦБ, существенные продажи валютных накоплений является «зеркальной» сделкой с Фондом национального благосостояния (ФНБ) в рамках дополнительной эмиссии акций «Аэрофлота». С 9 по 23 октября авиаперевозчик за счет реализации собственных бумаг привлек на фондовом рынке примерно 80 млрд рублей: на 50 млрд рублей его акции выкупило государство, задействовав в этой операции средства ФНБ, а еще около 30 млрд рублей внесли частные инвесторы.

Впрочем, убеждены независимые эксперты, активность ЦБ по продажам валюты имеет отношение не к операциям ФНБ, а к экстренному поддержанию курса рубля. Напомним: в этом году рекордные валютные интервенции для его поддержки со стороны ЦБ в последний раз происходили в апреле. Это была вынужденная и даже спасительная для «деревянного» мера: тогда буквально за неделю стоимость доллара подскочила более чем на 5% и превысила 77 рублей. Одновременно обрушились нефтяные котировки: в условиях нарастающей пандемии коронавируса и существенного падения спроса на энергоресурсы, цены на баррель упали ниже $20, что могло привести к фактическому краху российского бюджета, который был сверстан исходя из стоимости «бочки» вдвое больше.

Тогда ежедневно на валютный рынок регулятор выплескивал более чем $220 млн, и во второй половине мая с бурным скачком «зеленого» удалось справиться — доллар подешевел до 70 рублей, однако всего на поддержку тонущего рубля национальный денежных знаков всего за месяц пришлось израсходовать более $6,5 млрд.

Как полагают эксперты, возврат к масштабным продажам валюты ЦБ окажет скорее психологическое, нежели фундаментальное воздействие на спекулятивный рынок. «На сегодняшний день даже повышенные интервенции не являются столь значимыми для валютного рынка. Они не способны послужить фактором, который может за считанные дни развернуть курс рубля в сторону роста, — рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Тем не менее, предпринимаемые регулятором меры могут оказать стабилизирующее воздействие — участники рынка поймут, что государство обладает достаточной валютной суммо, чтобы использовать ее в качестве «подушки безопасности» для курса рубля».

Вернуть курс доллара курс к 70 рублям интервенции ЦБ вряд ли окажутся в состоянии. «Каждый истраченный на подобные цели миллион долларов вернет рублю всего одну копейку. Для полноценного спасения российской валюты Банку России необходимо ежедневно продавать чуть ли не больше долларов, чем сейчас. В ином случае Новый Год мы встретим очередным валютным обвалом, и стоимость доллара вплотную приблизится к 80, а, возможно, и к 85 рублям. В свою очередь, стоимость евро дотянется до 100 рублей», — прогнозирует Суверов.

Более того, как полагает министр финансов России Антон Силуанов, в случае реализации негативного прогноза — нефть по $20 долларов за баррель, — денег, накопленных за много лет в ФНБ «хватит всего на три года». «Если на 1 октября в Фонде национального благосостояния лежало $172 млрд, то теперь там осталось не более $114 млрд. Нас об этом предупреждает глава Минфина, — говорит аналитик «БКС Страхование жизни» Сергей Дроздов. — Курс рубля двигается вниз и вытянуть «деревянный» из этой ямы уже вряд ли получится».

Истoчник: Mk.ru