В американской научной прессе рассказали о программе разработки перспективных подводных мин Hammerhead, которые должны упрочить контроль США над мировым океаном. Современная мина, представляющая собой беспилотный комплекс, должна, в частности, снизить угрозу для США от российских беспилотных глубоководных аппаратов неограниченной дальности «Посейдон» — самой перспективной отечественной разработки в этой сфере. Заявления американских СМИ прокомментировал эксперт.

ВМС США разрабатывают новую морскую мину, чтобы значительно усложнить жизнь вражеских подводных лодок в военное время. Как сообщает научно-популярное издание Popular Mechanics, новая мина Hammerhead («Акула-молот») предназначена для того, чтобы «слушать» подводные лодки противника. При приближении цели Hammerhead выпускает самонаводящуюся торпеду, которая выслеживает и уничтожает подлодку противника.

Мина Hammerhead представляет собой систему, состоящую из модуля управления, обработки сигналов и принятия решений, модуля связи и капсюльного модуля, в который входит легкая гибридная самонаводящаяся торпеда Mark 54 (Mk 54). Комплекс может действовать как автоматически, так и в режиме ручного управления. При этом комплекс может быть использован не только для защиты морских границ США, но и для ведения наступательных операций.

Как отмечает издание, малые подлодки-носители Orca могут незаметно заходить в территориальные воды противника и засеивать минами места базирования субмарин противника. Подлодка может «засеивать» минами стратегические проливы, каналы и судоходные маршруты. Мина может быть установлена на морском дне в режиме ожидания на срок в несколько месяцев, получая в угрожаемый период сигнал об активации. Активация также может произойти автоматически, если аппаратура комплекса засечет подлодку противника.

Издание не скрывает, что проект направлен на борьбу с подводными флотами Китая и России. Одной из важных целей для мины Hammerhead, по мнению авторов статьи, может стать борьба с новейшим российским глубоководным беспилотным аппаратом «Посейдон», который в США уже успели назвать «оружием судного дня». Комплекс предназначен для уничтожения морской инфраструктуры противника при помощи ядерной боеголовки массой в две мегатонны.

Издание отмечает, что «Посейдон», вероятно, будет запускаться с подводных лодок-носителей и маневрировать на большой скорости, что затрудняет её перехват. Издание отмечает, что заслон из мин Hammerhead может остановить «Посейдона» на подходе к цели.

Однако, как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, в своих рассуждениях американские специалисты выдают желаемое за действительное.

— Это очень давняя американская мечта — засеять Атлантику минами. Они всерьез рассматривали подобный проект в 1939-1942 годах, когда решали — стоит ли вступать в войну в Европе или нет. Они были всерьез готовы перегородить океан тысячами мин, но сочли это не целесообразным. Здесь мы видим отголоски былых мечтаний.

Конечно, тут налицо вечное противостояние меча и щита. Логика США проста: «У противника есть новый комплекс, значит, нам нужен способ борьбы с ним». Но весь этот материал — попытка выдать желаемое за действительное.

Да, комплекс «Посейдон» запускается лодкой-носителем и она, действительно, может быть уязвимой от мин нового образца. Но здесь противостояние меча и щита просто выходит на новый этап: когда в США запустят серийное производство таких комплексов, наши специалисты будут изучать алгоритм их действия и искать способы его обойти. Так что эти мины – проект, безусловно, интересный, но не супероружие, каким его подают.

Истoчник: Mk.ru