В положении зайца из сказки «Зайкина избушка» оказались две москвички, проживавшие в 12-этажном доме на Фортунатовской улице. Вернувшись в квартиру после долгого отсутствия, они обнаружили, что на двери висит чужой замок, а жилище заняли братья-плиточники из Средней Азии.

Фото: Наталия Губернаторова

Квартира поменяла владельцев в феврале 2016 года с легкой руки заместителя директора управляющей компании. К женщине регулярно поступали жалобы от жильцов 10-го этажа: в их «отсеке» постоянно очень холодно.

Источник сквозняка был найден быстро – в квартира, в которой уже давно никто не появлялся, были и зимой, и летом настежь открыты окна. Связываться с владельцами сотрудница коммунальной службы почему-то не стала. Она поступила проще – в присутствии участкового и комиссии из РЭУ вскрыла квартиру, захлопнула окно и повесила амбарный замок. Но довольно быстро дама решила, что из сложившейся ситуации можно извлечь выгоду. В итоге в квартиру разрешили заехать мастерам жилконторы, плиточникам из Узбекистана, которые до этого мыкались без жилья. Совестливая особа даже не взяла «на лапу» — попросила лишь оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, она разрешила жильцам убрать из квартиры ненужные вещи, поскольку комнаты были сильно захламлены. Но в список ненужного попало, в том числе, пианино – его отнесли на помойку.

Факт экспроприации вскрылся спустя полтора года, когда законная владелица приехала в Москву с дочерью (все это время они жили в частном доме вдали от столицы). Замдиректора пыталась убедить полицию, что всего лишь опечатала квартиру, а вселение туда плиточников – не ее рук дело. Но показания братьев и другие улики перевесили правосудие не в ее пользу. Измайловский суд приговорил предприимчивую гражданку к году исправительных работ  с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

Истoчник: Mk.ru