Глобальный опрос выявил широко распространенную веру в «опасные» теории заговора вокруг коронавируса. Конспирологические утверждения о том, что пандемия – обман (или была устроена намеренно), привлекают сторонников по всему миру.

Фото: pixabay.com

По данным глобального опроса, который провел проект YouGov-Cambridge Globalism Project, значительное число людей во всем мире считает, что COVID-19 был создан намеренно, убил гораздо меньше людей, чем официально сообщалось, или представляет собой обман, а на самом деле не существует.

Как рассказывает издание The Guardian, наряду с верой в другие теории заговора (например, в то, что миром управляет тайная клика) опрос около 26000 человек в 25 странах, разработанный в сотрудничестве с The Guardian, обнаружил широкое распространение и сомнение в отношении безопасности вакцины.

Одна из наиболее широко распространенных заговоров вокруг COVID-19 – утверждение, что уровень смертности от вируса, который, по данным трекера Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день убил почти 1,1 миллиона человек во всем мире, был «намеренно и сильно преувеличен».

Так думают почти 60% респондентов в Нигерии, а также более 40% респондентов в Греции, Южной Африке, Польше и Мексике. Примерно 38% американцев, 36% венгров, 30% итальянцев и 28% немцев испытывают аналогичные ощущения.

Хотя есть свидетельства того, что пандемия коронавируса побудила некоторых людей больше доверять экспертам, она одновременно вызвала волну дезинформации и фальшивых новостей, распространяемых отрицателями науки и теоретиками заговора, которые вирусным образом распространились в социальных сетях.

«Любое страшное событие — пандемия, массовая стрельба — которое лишает людей чувства контроля, приводит к распространению теорий заговора, — комментирует когнитивный психолог из Бристольского университета, эксперт по дезинформации Стефан Левандовски. – Они дают людям ощущение психологического комфорта: ощущение, что они не зависят от случайности. Они опасны в любое время, но в большей степени во время пандемии, если они заставляют людей игнорировать официальные советы или совершать акты вандализма или насилия».

Но теории заговора также процветают из-за «неспособности правительства донести четкий мессидж», отмечает Левандовски: «Это еще одна причина, по которой нам всем нужна четкая, последовательная, основанная на фактах разработка политики, которой можно доверять».

В то, что уровень смертности от вируса был преувеличен, верят, согласно опросу, примерно каждый четвертый респондент из Франции и каждый пятый респондент из Великобритании и Испании, в то время как австралийцы, шведы и японцы с большей вероятностью отвергли такое мнение.

Значительное количество людей также считало, что вирус был «преднамеренно создан и распространен» правительством Китая или США, в то время как в Польше каждый пятый человек считал, что это определенно или вероятно полный миф, созданный некими «могущественными силами». Примерно такие же доли опрошенных в Турции, Египте и Саудовской Аравии заявили, что согласны с этим предложением, тогда как в США эта цифра достигла 13%.

Согласно опросу, проведенному в июле и августе, у утверждения о том, что в распространении COVID-19 виновата мобильная технология 5G, также насчитывается много сторонников. Более одной пятой респондентов в Турции, Египте, Саудовской Аравии, Нигерии и Южной Африке считают, что это определенно или вероятно верно, что симптомы коронавируса были «вызваны или усилены прямым физическим воздействием на человеческий организм» 5G.

В то, что COVID-19 был намеренно создан и распространен правительством Китая, с разной степенью уверенности верят более половины нигерийцев, более 40% южноафриканцев, поляков и турок, более 35% американцев, бразильцев и испанцев и от каждого четвертого до каждого пятого респондентов из Франции, Великобритании, Италии и Германии.

Многие считают, что правительство США несет ответственность за создание и распространение вируса: 37% респондентов в Турции, каждый пятый в Греции и Испании, 16% в Польше, 12% во Франции и только 5% в Великобритании. Около 17% американских граждан заявили, что они определенно или вероятно верят в то, что в пандемии виновато их собственное правительство.

Опрос также проверил уровень веры в распространенные теории заговора, не связанные с COVID, и обнаружил от 20% до 30% поддержки в 10 странах, включая Южную Африку, Бразилию, Венгрию и Польшу, для убеждения, что искусственное глобальное потепление – обман.

Примерно столько же людей считают что высадки на Луну были сфальсифицированными, в то время как от 20% до 30% респондентов в Испании, Франции, США, Италии и Германии уверены, что правительство США «сознательно помогло совершить теракты 11 сентября». От 20% до 44% людей в 17 странах верили или считали вероятным, что люди вступали в контакт с инопланетянами.

Однако наиболее широко распространенная теория заговора заключалась в том, что, несмотря на то, что официально кто-то может отвечать за национальные правительства и другие организации, существует «единая группа людей, которые тайно контролируют события и вместе правят миром». Это утверждение считали «определенно или вероятно правдой» более 20% респондентов из 20 стран, в том числе 28% британцев, 36% респондентов из Франции, 37% американцев, 45% итальянцев, 47% поляков, 55 % испанцев, 68% южноафриканцев и 78% нигерийцев.

Опрос выявил широко распространенные и серьезные настроения против вакцинации, что вызывает серьезную озабоченность у многих правительств, которые надеются вскоре сделать прививку своему населению от коронавируса. В 19 разных странах 20% или более респондентов заявили, что они хотя бы в некоторой степени доверяют мнению о том, что «правда о вредных последствиях вакцин намеренно скрывается от общественности», в том числе 57% южноафриканцев, 48% турок, 38% французов, 33% американцев, 31% немцев и 26% шведов.

Истoчник: Mk.ru