Поступить в вуз на льготных условиях станет проще юным спортсменам. Дополнительные баллы будут получать даже те, кто не дотянул до золотого значка ГТО.

Фото: АГН «Москва»

Минобрнауки планирует изменить правила приема на обучение по программам высшего образования. В ведомстве проанализировали статистику обладателей значков ГТО. Оказалось, что золотых призеров гораздо больше, чем серебряных и бронзовых. Чиновники пришли к выводу, что ничего, кроме «золота», среди школьников и абитуриентов спросом не пользуется.

Высшая награда ГТО дает преимущество – дополнительные баллы при поступлении в институт. А серебряный и бронзовый значок нужны разве что для семейного архива. Поэтому бороться за почетную спортивную награду могут только самые сильные, выносливые и подготовленные. Остальные же вообще не видят смысла систематически заниматься спортом.

Чтобы дать молодому поколению дополнительную мотивацию не проходить мимо турника и не бояться штанги, ведомство решило расширить льготы для поступающих в высшие учебные заведения. Если проект будет одобрен, дополнительные баллы начнут давать как за золотой, так и за серебряный и бронзовый значки ГТО. При этом в пояснительной записке министерство дает грозное предупреждение вузам: несоблюдение новых требований может грозить им наказаниями, вплоть до отзыва лицензии.

Истoчник: Mk.ru