Пятилетний ребенок скончался в больнице от сильнейшего отравления после того, как поужинал собственноручно собранными грибами. Родители мальчика также наелись ядовитых даров леса, но смогли справиться с недомоганием в домашних условиях.

Фото: Геннадий Черкасов

Трагедия произошла в семье москвичей, которые несколько лет назад перебрались в новую квартиру в подмосковное Пушкино — поближе к природе. Папа работает страховщиком, а мама-домохозяйка занималась воспитанием единственного сына.

В выходные родители с ребенком отправились в лес за грибами. Набрали они по большей части сыроежек, но еще им попадались опята и белые. Вечером мама пожарила деликатес на ужин, и вместе с картошкой грибы отведали все.

На следующее утро домочадцы почувствовали себя плохо — у них начались рвота и понос. Мальчика, который ослаб от обезвоживания, госпитализировали в больницу в Монино, и там начали колоть ему противорвотные препараты. Однако через три дня маленькому пациенту стало хуже, его решено было перевести в реанимационное отделение химкинской ГКБ. Но к этому моменту токсины практически уничтожили его печень — в этой ситуации сохранить ему жизнь могла разве что экстренная трансплантация. Что касается родителей, то им госпитализация даже не потребовалась.

По мнению сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максима Дьякова, за сыроежки семья могла принять другие съедобные грибы — фиолетовые и серые рядовки, поскольку сейчас сыроежек в подмосковных лесах найти практически невозможно. А вот под рядовки маскируется великое множество сомнительных грибов вплоть до бледной поганки. «Да и старые плодовые тела рядовок достаточно вредны, — уверен Дьяков. — Можно тухлятины всякой насобирать и заболеть».

Между тем эксперт по грибам Дмитрий Тихомиров считает, что встретить бледную поганку сейчас большая редкость, она слишком теплолюбива. Скорее грибники-любители приняли за летние или даже зимние опята, которых сейчас много, галерину окаймленную.

— Чтобы отравиться, взрослому человеку надо съесть 15 галерин, 3 поганки или 6 килограмм мухоморов, — уверен миколог. — Причина гибели ребенка не в ядовитости грибов, а в запоздалом обращении к врачам. Все коварство многих грибных токсинов в том, что они дают о себе знать только через 10-15 часов после приёма пищи. Если появляются признаки отравления, значит, органы пищеварения уже сильно поражены и действовать нужно без промедления – чистить организм, промывать желудок, спасать почки и печень. Если не сделать это вовремя, даже один грибок может убить человека.

Истoчник: Mk.ru