Выборы президента США пошли по рецепту беды

Абсурдная избирательная система, неадекватный президент, разгул пандемии, нетерпимость и ожесточение избирателей, вооруженные экстремисты пытаются осуществить теракты – в такой обстановке делать какие-либо прогнозы в отношении ноябрьских выборов в США абсолютно нереально.

Фото: AP

После того, как четыре года назад политологи-прогнозисты дружно попали пальцем в небо и президентом США стал, вопреки всем расчетам и прогнозам, Дональд Трамп, политические предсказания стали очень осторожными, обремененными массой оговорок. Один видный прогнозист на днях договорился до того, что «если и на этот раз победит Трамп, нашу профессию можно похоронить».

Он сказал это потому, что абсолютно все математические графики, все прогнозы, построенные знатоками безумно запутанной системы президентских выборов в США, указывают на победу Джо Байдена, но в то же время все эксперты опасаются очередного «нежданчика»: в 2016 году президентом, согласно таким же расчетам, должна была стать, но не стала Хиллари Клинтон.

Газета The Boston Globe пишет, что демократам надо «забыть об опросах и бороться так, как будто они находятся в проигрышной позиции». Опросы, кстати, дружно гласят, что у демократов есть реальные шансы не только завоевать Белый дом, не только сохранить контроль над Палатой представителей, но и получить большинство в Сенате. Интернет-ресурс FiveThirtyEight в статье на тему выборов указывает: «Трамп в проигрышной позиции, но Коллегия выборщиков устроена так, что она благоприятствует республиканцам, и это повышает шансы Трампа».

Пресловутая Коллегия выборщиков – анахронизм XVIII века, благодаря которому в XXI веке кандидат в президенты, получивший на три миллиона голосов больше своего соперника в масштабах страны, проигрывает выборы – как это случилось с Хиллари Клинтон. Непрямые, двухступенчатые выборы президента США имеют своим результатом, что победителя определяет не страна в целом, не самые густонаселенные штаты – такие, как Калифорния и Нью-Йорк, – а второстепенная периферия, два-три штата не главной значимости, где одному из кандидатов достаточно получить минимальное преимущество над соперником. Итог этой системы – Трамп в Белом доме, чего не ожидал никто.

На этот американский парадокс перманентного свойства (лично я не верю, что США когда-либо изменят конституцию и перейдут к прямым выборам президента) накладываются дополнительные парадоксы сегодняшнего дня. Коронавирусная пандемия, которая с усилением пошла по второму кругу, вызвала рецессию экономики и предельное обострение и без того острых противоречий между левыми и правыми, сторонниками и противниками Трампа. Теперь новая линия водораздела между ними – маски и карантинные ограничения.

Джо Байден, выступая перед народом, говорит о нежелании и неспособности Трампа и его администрации взять под контроль смертельно опасную эпидемию, которая уже унесла жизни более 220 тысяч американцев. Нежелание подтверждает сам Трамп, заявляющий, что «лекарство не должно быть хуже болезни» — в смысле: нельзя закрывать экономику, чтобы взять под контроль эпидемию. Вслед за своим шефом эту позицию озвучил и глава администрации Белого дома Марк Медоуз, сказавший в интервью CNN: «Мы не будем контролировать пандемию… Потому, что это – заразный вирус, такой же, как грипп». Правительство Трампа, говорит Медоуз, сосредоточено на обеспечении жителей страны лекарствами и прививками от вируса.

Этот отрицательский сюрреализм продвигает и вице-президент Майк Пенс, который продолжает как ни в чем не бывало разъезжать по стране с агитационными выступлениями, хотя в его аппарате только что выявили пять заболевших ковидом. А тем временем единомышленники Трампа и Пенса из числа рядовых граждан яростно сопротивляются обязательному ношению масок на транспорте, в магазинах и общественных местах: они сотнями и тысячами приходят на публичные выступления своих кумиров, где стоят плечом к плечу без всяких защитных средств. А потом многие из них заболевают и умирают. Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи называет трамповские митинги «мероприятиями, ведущими к супер-распространению инфекции».

Но это еще не самый страшный сюр. Самое плохое – то, что постоянно происходят столкновения противников и сторонников Трампа; что в разных местах раскрывают заговоры доморощенных экстремистов, планирующих теракты (в том числе покушения на Джо Байдена и его напарницу Камалу Харрис); что в южных штатах для противостояния вооруженным белым «ополченцам» создано «ополчение» чернокожих – тоже хорошо вооруженное.

Это – рецепт беды. Особенно в случае, если по итогам выборов 3 ноября разрыв между двумя кандидатами будет невелик, и проигравший будет опротестовывать исход голосования через избирательные комиссии, суды и т.д.

Вся вменяемая часть американского общества как огня боится такого сценария и готова смириться с любым исходом выборов, лишь бы он был ясным и окончательным. Но невменяемых много, и они очень опасны. Такого напряженного ожидания Дня выборов не было никогда…

Еще один парадокс – боязнь политологов и журналистов назвать вещи своими именами: «Трамп – лузер, выборы он уже проиграл». Интернет-портал Politico отмечает уникальность этой ситуации в политической истории Америки – раньше о грядущем проигрыше того или иного кандидата всегда говорили открыто, много и подробно. На этот раз все боятся снова сесть в лужу – как четыре года назад. И это играет на руку Трампу, говорит Бен Гинсберг, ветеран Республиканской партии, участвовавший во многих избирательных кампаниях. Причина – то, что «Трамп может дать своим сторонникам хоть чуть-чуть надежды – чтобы они не соскочили с его корабля. Никто не любит лузеров. Не надо признавать, что ты – лузер».

Еще один американский парадокс: избиратель не может получить от кандидата в президенты ясных ответов на вопросы даже тогда, когда ответ лежит на поверхности. Вот лишь один пример. Во время последнего тура предвыборных дебатов Трампа и Байдена, последний не хотел прямо говорить о реформе здравоохранения и об охране окружающей среды. Почему? Потому, что невежественные обитатели американской глубинки (живущие в тех самых второстепенных штатах, которые из-за искривленной избирательной системы решают всё) верят правоконсервативной пропаганде, пугающей людей «социализмом». Байден не может открыто сказать, что Америке пора стать такой же, как все остальные развитые страны, где повсеместно существует всеобщее государственное медицинское страхование. Для Трампа и жертв его демагогической пропаганды, это – «социализм».

Не может Байден и сказать без обиняков, что эра углеводородного топлива подошла к концу. Что даже такая насквозь нефтяная страна, как Саудовская Аравия, усиленно занимается ускоренной разработкой альтернативной, «зеленой» энергетики. И что Китай давно сделал громадную ставку на чистые источники энергии, оставив США далеко позади по производству солнечных панелей и ветряных двигателей. Если Байден будет говорить в таком ключе, его обвинят в «отсутствии патриотизма» (нечего нам ставить в пример другие страны – мы сами с усами!) и в том, что он хочет лишить работы трудящихся американского нефтепрома. Именно такие обвинения вешал на него Трамп во время последних дебатов.

Чтобы избежать судьбы Хиллари Клинтон, Джо Байден, который опережает Трампа во всех опросах общественного мнения, вынужден говорить то, что хочет услышать и что способен понять невежественный избиратель из глубинки – легкая жертва трамповской демагогии с «простыми ответами» на сложные вопросы. Гарвардские профессора из Массачусетса и голливудские звезды из Калифорнии и так его поймут и за него проголосуют. Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг дал $100 млн из своих денег на предвыборную агитацию в одном лишь штате – Флориде, которая нередко оказывается критически важной гирькой на весах президентских выборах. (Именно во Флориде 20 лет назад решилась в пользу Джорджа Буша-младшего борьба с Алом Гором – для этого потребовались затяжные тяжбы, длившиеся несколько недель после выборов).

Такие вот американские парадоксы. Смогут ли они снова посрамить прогнозы – узнаем уже очень скоро.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.