В среду Минздрав РФ направил подведомственным медучреждениям указание согласовывать все публичные комментарии о COVID-19. Это заявление появилось сразу после громкого скандала в Омске, где сотрудники «скорых» больше 10 часов не могли госпитализировать пациентов.

После инцидента мы пытались связаться с тем самими фельдшерами, которые добились госпитализации больных, хотели взять комментарии у главврача скорой помощи. Действующие лица громкой истории отказались от общения. Большинство их коллег даже анонимно не соглашались разговаривать с прессой из страха быть уволенными.

Председатель независимого профсоюза «Альянс врачей в Омске» Ольга Белова прокомментировала ситуацию.

Фото: Наталья Мущинкина

— Ситуацию, о которой вся страна узнала только сейчас, на самом деле длится уже давно. В Омске люди больше месяца жалуются на проблему с госпитализацией. Сами фельдшера страдают от постоянных нападок больных. Недавно, жители города выкладывали в Сеть видео с похожей ситуацией. Но никто из Минздрава не отреагировал на тот скандал, — рассказывает Ольга Белова.

— Если бы сейчас «скорая» не приехала к Минздраву, ничего бы не изменилось?

— Нет, конечно. Так бы дальше фельдшеры и продолжали кататься по городу с пациентами в поисках свободных мест в стационаре. Вот накануне случилась подобная история: пациента так же целый день возили по городу, искали для него место в больнице. Когда закончилась смена одной бригады «скорой», пациента привезли в служебный гараж, там больного приняла следующая бригада и фельдшеры снова поехали искать ему койку.

— Почему в больницах не хватает мест?

— Город оказался не готов ко второй волне. Хотя у Минздрава было время подготовиться. И когда вторая волна накрыла Омск, в аптеках резко исчезли лекарства, образовался дефицит больничных коек. Только сейчас спохватились, начали перепрофилировать больницы под ковидные госпитали. Например, решили освободить роддом под больных коронавирусом. Мы боремся, чтобы этого не произошло.

— Ранее министр здравоохранения Омской области комментировала сложившуюся ситуацию?

— Нашего министра я уже две недели не видела «на арене». Публично она нигде не высказывалась. В Омске она была или где, никто не знает. Даже заявление про перепрофилирование больниц, делал сотрудник другого ведомства.

— Почему сами врачи не рассказывали об обстановке в городе? 

— Они люди подневольные. Им постоянно угрожает начальство, так и говорят: «Не нравится, увольняйся». За любые жалобы к ним могут применить соответствующие меры, например, лишить надбавок или создадут такие условия работы, чтобы человек сам уволился. До истерики доводят врачей. Увольняют запросто. Поэтому медработники боятся лишнее слово сказать.

— Сейчас им подавно официально запретили давать комментарии.

— На самом деле пункт о неразглашении служебной информации у многих давно был прописан в контрактах. А еще наши врачи продолжают верить руководству. Помню, когда мы летом боролись за дополнительные выплаты, инициировали жалобы, то медиков собрали у руководства, стали им внушать, что ничего им не должны, в отношении тех, кто жаловался, проводили проверки. И они поверили начальству. Более того, плакали на планерках, извинялись, просили, чтобы их не увольняли, обещали больше не спорить.

В Омске «cкорые» привезли больных к зданию Минздрава из-за нехватки мест

Смотрите видео по теме

В соцсетях жители Омска бурно обсуждают скандальный инцидент со «скорыми». Люди благодарят фельдшеров за смелость, некоторые делятся своими историями.

«У соседа серьезное поражение легких, он задыхается, теряет сознание. Уже три дня к нему приезжает «скорая», полдня его возят по больницам и возвращают обратно домой. Говорят, мест нет. Он уже не может ходить».

«Я сама во вторник отпустила «скорую», которая шесть часов пыталась меня поместить в больницу, а диспетчер отвечал: мест нет. У меня легкие поражены более, чем на 60 процентов, а я до сих пор дома, так как нет сил бороться с этой ситуацией».

Многие жители Омска на полном серьезе обсуждают, что впредь они станут просить работников «скорой помощи» не искать для них место в больнице, а ехать прямиком к зданию Минздрава.

Истoчник: Mk.ru