Громкий скандал разразился в Омске, где «скорые» привезли пациентов с COVID-19 к зданию регионального Минздрава после того, как больных отказались госпитализировать из-за нехватки мест в больницах. Правда, после шумихи места нашлись.

На следующий день глава Минздрава РФ поручил провести проверку по данному инциденту. Губернатор области уже отстранил от должности замглавы омского Минздрава.

Подробности скандала рассказал блогер Владимир Лифантьев, который находился на месте событий и общался с фельдшерами.  

Фото: Кадр из видео

— Я живу в четырех километрах от здания Минздрава, где разворачивались события. Когда в соцсетях распространилась информация, что у задания министерства собираются скорые, я сразу выехал на место, — рассказывает Лифантьев.

— Вы приехали и застали одну машину скорой помощи?

— Когда подъехал, там стояли уже две «скорые» с включенными мигалками. Фельдшеры одной бригады рассказали, что в 10 утра они получили вызов к пациенту. Это был не ковидный вызов, а обычный. Соответственно, отправились они на вызов без защитных костюмов и специальных масок. Приехали на адрес, а там оказалась женщина с двухсторонней внебольничной ковидной с пневмонией. 

— Выходит, пациентка обманула фельдшеров?

— Нужно понимать, что сейчас в Омске такая ситуация: если ты вызываешь "скорую помощь" и у тебя, допустим, перелом ноги, то бригада приедет относительно быстро, в течение нескольких часов. Если говоришь, что у пациента подозрение на ковид, машины не приезжают и в течение четырех суток. Вероятно, потому что ковидных бригад меньше. Поэтому люди начали хитрить.

— Что было дальше?

— Врачи погрузили женщину в машину, подключили к кислороду. Дальше действовали по инструкции, позвонили в Минздрав, чтобы узнать, в какую больницу вести пациентку. У нас несколько стационаров, которые принимают больных с подозрением на ковид. И фельдшеры всегда запрашивают информацию по госпиталям у Минздрава.  Судя по всему, в течение 12 часов им никто не отвечал. Поэтому к 10 часам вечера они приехали к ведомству. 

— Вторая «скорая» как там оказалась?

— Видимо, у фельдшеров есть общие чаты, по котором они делятся информацией. Вот и договорились. У врачей просто не хватило терпения.

— Долго фельдшеры ждали, пока к ним выйдут?

— Стояли они минут 25. После чего к ним вышли люди, сообщили, что пациентов надо отвезти в больницу №2. Чудесным образом места нашлись.

— Вы поехали за ними в больницу?

— Да, мы приехали в больницу. Когда пациентов госпитализировали, мы разговорились с фельдшерами. Те подтвердили, что подобные истории происходят постоянно между Минздравом и скорой помощью. Система здравоохранения не справляется, мест в больницах не хватает. О чем говорить, если в аптеках города пропали антибиотики. Маски есть, антибиотиков нет. Недавно я сам переболел, так просил знакомых из Питера и Москвы переслать мне лекарства.

В Омске «cкорые» привезли больных к зданию Минздрава из-за нехватки мест

Смотрите видео по теме

— Вам показалось, что фельдшера выглядели напуганными, наверняка, понимали, что разразится скандал?

— Мне кажется, что они находились в состоянии — «дальше Сибири все равно не сошлют». Формально, они ведь не нарушили закон. Решили действовать по принципу: как вы к нам, так и мы к вам. Что с ними сделают? Уволят ковидную бригаду в разгар жесткой пандемии? Серьезно? Чиновник, который осмелится на такое, подпишет себе на лбу профнепригодность.  Конечно, фельдшеры психанули, поэтому решились на отчаянные действия. Другого выхода не было. У одной бригады в машине находилась бабушка, у которой на 80 процентов были поражены легкие. Пенсионерка самостоятельно не дышала, не ходила.  

— Родственники пациентов находились рядом?

— Да, и они подливали масла в огонь. Понимали, если отпустят ситуацию, то могут потерять бабушку. Когда ты видишь, что твоего родственника не госпитализирует, он умирает, то люди способны пробить стену.

— В то время в Минздраве уже не было сотрудников. Как так быстро приехали работники ведомства?

— Информация мгновенно разлетелась по Сети. Пока я туда ехал, сам набрал одному вице-мэру: «Ребят, что у вас происходит?». На месте связался с пресс-секретарем губернатора. Тот был уже в курсе, ответил, что ситуация неожиданная, они ее пытаются разрешить. У нас город небольшой, на подобные инциденты быстро реагируют. Так что через десять минут после того, как «скорые» встали у Минздрава, о ситуации уже знало все руководство региона, может, кроме самого губернатора, который сейчас сам на больничном. 

— Как действовала полиция?

— В какой-то момент ситуация превратилась в несанкционированную политическую акцию. Но полицейские тоже не в Сибири живут, все понимают. Они подъехали, включили мигалки на своей машине и наблюдали за происходящим. Давления не оказывали. Думаю, они боялись последствий больше остальных присутствующих. На ковидных пациентов вроде как заявление не напишешь, да и подходить к инфицированным небезопасно.  

— Сколько всего «скорых» собралось у Минздрава?

— При мне было три автомобиля. В одной бабушка, в другой – дедушка, третья подвозила кислородные баллоны для пациентов.

— Почему они приехали именно к Минздраву?

— Раньше министр здравоохранения омской области Солдатова работала заместителем министра здравоохранения Московской области. Допускаю, что ее к нам сослали в ссылку. Она заняла должность весной. Тогда агрессивно пиарилась, говорила, если надо, то встанет вместе с врачами лечить пациентов. Возможно, фельдшеры вспомнили эту фразу и привезли ей больных, чтобы она их лечила. По слухам, когда началась вторая волна, Солдатова находилась в отпуске. Может, решила, что второй волны эпидемии не произойдет или она будет щадящей. Не угадала. Сейчас по официальным данным ковидных больных в регионе в два раза больше, чем было в первую волну. Без учета тех, кто лечится на дому. Половина моих знакомых болеют.

— Когда тех пациентов госпитализировали, вас просили не поднимать шум?

— Нет, это бесполезно. После больницы, мы же вернулись к зданию Минздрава. Прошла информация, что к ведомству едут еще две «скорые», которые тоже не могли госпитализировать пациентов. Но на подъезде к зданию их развернули, нашли места для больных. Ближе к полуночи в министерство приехали какие-то люди, похожие на министра здравоохранения и заместителя. 

— Как так случилось, что мест в больнице не было, а потом вдруг нашлись?

— Расскажу вам историю, а вы сами делайте вывод. Недавно моей знакомой потребовалось положить родственника в больницу. Номер стационара не стану называть. Договориться удалось только за деньги. Сейчас больницы начинают банально торговать местами. В каждом стационаре, как говорят, есть по 5-10 свободных мест, которые держат на такой случай. Похоже, началось кумовство и взяточничество.

Истoчник: Mk.ru