С каждой неделей все больше российских вузов переводят студентов на удаленку. В связи с новой волной дистанта депутаты внесли в Госдуму законопроект о снижении стоимости обучения при переходе в онлайн. Новый документ наделит Минобрнауки правом поднимать вопрос о возврате части средств студентам, переведенным в онлайн. По мнению авторов законопроекта, во многих вузах при переходе на удаленку весной снижалось количество и качество лекций, при этом перерасчета стоимости обучения не было. Тем временем студенты должны иметь право на скидку в подобной ситуации.

Фото: pixabay.com

За последние 2 недели все больше студентов в разных регионах России переходят на дистанционное обучение из-за коронавируса. Ранее Студсовет МГУ обратился к Виктору Садовничему с просьбой перевести в удаленный формат все факультеты вуза из-за резкого роста случаев заболевания в Москве. Ректор МГУ оставил право принимать решения о дистанционке за деканами факультетов, рекомендовав руководителям при ухудшении ситуации переходить на полный дистант.

На сегодняшний день полностью ушли в онлайн 10 факультетов вуза, в том числе физический, химический, юридический, Институт стран Азии и Африки. На 9 факультетах организовано смешанное обучение, но удаленный формат также преобладает. Очную форму обучения пока удается сохранять на направлениях, где занятия проблематично проводить в онлайн формате, например, на биологическом факультете, факультете фундаментальной медицины и пр. Из 41 тысячи студентов МГУ аудиторное обучение сохраняется у 7,5 тысяч. В период с 12 по 26 октября коронавирус был диагностирован у 40 студентов вуза.

— Сейчас многие студенты сами выступают за то, чтобы перейти на дистант, — рассказала Елена, студентка исторического факультета. – Мы пока продолжаем учиться очно, но это вызывает определенные проблемы. Периодически из-за болезни преподавателей в один день могут совпасть занятия в дистанционном и очном формате, это не очень удобно. К тому же многие боятся заразиться вирусом в транспорте по дороге в университет.

С 26 октября смешанное обучение организовано для студентов-бакалавров ряда факультетов Финансовой академии при правительстве РФ. Удаленные занятия будут проходить в определенные дни в соответствии с графиком. ВШЭ с понедельника перевела в онлайн все лекции, учащиеся будут приезжать в вуз только 3 раза в неделю.

С 27 октября на дистанционное обучение перешел Крымский федеральный университет. В очном формате будут проходить только лабораторные занятия, которые невозможно провести удаленно. Руководство вуза полагает, что онлайн обучение продлиться до 1 декабря, однако вполне вероятно, что его придется проводить до конца года. В воскресенье Крым впервые вошел в десятку регионов, лидирующий по количеству заболевших коронавирусом за сутки.

В МГТУ им. Баумана, где на прошлой неделе было закрыто четыре здания из-за несоблюдения мер санитарной безопасности, в понедельник не смогли возобновить очную учебу. Повторная проверка Роспотребнадзора показала, что руководство не полностью не устранило нарушения, а в вузе фиксируются новые случаи заражения.

«Не во всех помещениях имеется социальная разметка. Расписание занятий и практик не пересмотрено и не позволяет разграничить контакты студентов разных групп и обеспечить проведения текущей дезинфекции в учебных помещениях в перерывах между занятиями, периодичность дезинфекции других помещений также не соблюдается. Не представлена информация о применяемых дезинфицирующих средствах, графики уборок и дезинфекции, не обеспечен пятидневный запас дезинфицирующих средств и СИЗ», — сообщает Управление Роспотребнадзора по Москве.

Бауманке было выдано новое предписание, в соответствии с которым нарушения нужно устранить до 30 октября. Тем временем ректор Анатолий Александров из-за сложившей ситуации внес изменения в устав университета. Теперь за несоблюдение социальной дистанции или отсутствие маски студенты могут получить дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления из вуза.

28 октября главный санитарный врач по Москве Елена Андреева сообщила, что в столице будет усилен контроль за соблюдением санитарных мер в вузах. По мнению ряда ректоров учебных заведений, выполнить все правила практически невозможно, поэтому не исключено, что всем учебным заведениям придется уйти на дистант, иначе их деятельность просто будет приостановлена проверяющими. В этой ситуации законодательная инициатива о снижении стоимости обучения на удаленке станет для студентов более чем актуальной.

Истoчник: Mk.ru