Накануне интернет облетела мрачная новость — в Пушкино от отравления грибами умер 5-летний малыш. Вместе с родителями он отправился на тихую охоту, сам собирал дары леса, а на следующий день вся семья слегла с симптомами отравления. И если его родители пришли в себя буквально через пару суток, мальчик умер в реанимации от того, что у него отказала печень. Мы решили составить свою «инструкцию по осеннему лесу», которая позволит избежать расставленных природой опасных ловушек.

Бересклет бородавчатый

Фото: en.wikipedia.org

"Ведьмины сережки" примерять не стоит

Комитет лесного хозяйства сообщает, что в подмосковных лесах зардела плодами красная ягода, научное название которой "бересклет бородавчатый". А в народе это "ведьмины сережки". При этом отравиться можно не только после «дегустации» ягод. Яд содержится абсолютно во всех частях бересклета – в его листьях, стеблях и корневой системе. Поэтому подходить к растению и трогать его руками нежелательно. Наиболее же опасными для человека все же являются ягоды, в которых содержится высокая концентрация ядовитых веществ, вызывающих расстройство желудка и даже галлюцинации.

Белена

Фото: pixabay.com

Белены объелся?

Белена — дальний родственник картофеля. Но в ней ничего полезного нет. Немногим известно, что яд травы настолько опасен, что корова, которая съела хотя бы один листочек растения, не даст безопасного в полной мере молока. Особенно опасна белена из-за содержания в ее составе двух веществ — атропина и сколамина, который является одним из главных ингредиентов при производстве «сыворотки правды».

При соединении эти вещества блокируют нервные окончания. В результате нарушается работа всех органов и систем. При отравлении симптомы проявляются очень быстро и представлены в большинстве случаев такой картиной: из-за сильной сухости гортани нарушается глотательный рефлекс. Речь затрудняется, становится невнятной, а голос грубым и хриплым; наблюдается светобоязнь, нарушается зрение. В разных местах краснеет кожа, наблюдается дезориентация (человек не может понять, где он находится). Сильнейшая головная боль, сопровождающаяся усиленной пульсацией в лобной части головы и висках.

Вороний глаз

Фото: en.wikipedia.org

Вороний глаз опасен для нас

Чаще всего от него страдают дети, которые путают растения со съедобной черникой или голубикой. Дегустация ягоды чревата отравлением с болями в животе, тошнотой и диареей. Однако сушеные ягоды и листья крест-травы (она же «медвежья ягода») используют в народной медицине.

Если вовремя не оказать необходимую медицинскую помощь, последствия для человека могут быть удручающими. Яд оказывает воспалительное действие в слизистой живота, в тонкой и толстой кишке.

Из кишечника вредные вещества всасываются в кровь, начинают действовать абсолютно на все органы и системы (сердце, печень, почки, центральная нервная система и другие). В результате чего повышается температура и артериальное давление; появляется озноб; развивается тахикардия (в следствии может произойти остановка сердца); из-за нарушения центральной нервной системы, человек может остаться парализованным на всю жизнь.

Бледная поганка

Фото: pixabay.com

Поганка — бледный двойник шампиньона

Бледная поганка не имеет ни запаха, ни вкуса. Этот опасный гриб можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Даже при употреблении незначительного количества может произойти смертельное отравление. Опасность бледной  поганки заключается также в том, что симптомы интоксикации могут заявить о себе спустя 6 часов с момента употребления. В медицинской практике также зафиксированы случаи, когда они проявлялись через 2 дня.

Самолечение при отравлении грибами противопоказано. Нужна профессиональная детоксикация.

Истoчник: Mk.ru