Свежее предложение депутата Госдумы Сергея Калашникова начислять пенсии «по рангам» вызвало в целом негативный резонанс. Да, действующая с 2018 года балльная система сложна в понимании и непрозрачна, однако альтернативы пока нет и не предвидится – в этом мнении сходятся и независимые эксперты, и госчиновники. По их словам, хотя инициатива Калашникова несет в себе некое разумное зерно, она слишком сырая и невнятная, чтобы рассматривать ее всерьез.  

Фото: Алексей Меринов

С системой баллов происходит путаница даже у специалистов, отмечает автор идеи. А значит, нужен принципиально другой механизм начисления пенсий – по рангам, которых должно быть десять. «Грубо говоря, — поясняет Калашников, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, — минимальная пенсия – первого ранга, более повышенная – второго ранга и так до максимальной. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает: если достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели».

Автор идеи предлагает проводить по рангам и индексацию пенсий. При этом необязательно индексировать все ранги одновременно, а нужно действовать, исходя из ситуации в экономике. Законодатель выступил и за участие работников в пенсионных накоплениях: по его словам, стоит вернуться к советскому опыту, когда граждане отдавали 1% от своей зарплаты на будущую пенсию.

Инициатива не нашла поддержки у коллег депутата. «Это предложение противоречит конституции, принципам социальной справедливости», — заметила член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. Нельзя делить людей по рангам и классам, в зависимости от их профессий и места работы, добавила она. «В стенах Госдумы эта позиция не обсуждалась. Это личное мнение депутата Калашникова из фракции ЛДПР», — сообщила вице-спикер нижней палаты Ольга Тимофеева. А первому замглавы социального комитета Совета федерации Валерию Рязанскому не понятно, какую пенсию (при ранговой системе) «будут, например, с 1 января получать наши пенсионеры, следующее поколение».

Между тем, если говорить о балльной системе, то она действительно крайне сложная и непрозрачная, и в этом ее ключевой недостаток. Поскольку стоимость балла определяется правительством ежегодно, исходя из общей экономической ситуации, получаются плавающие цифры, рассказывает член Совета конфедерации труда России Павел Кудюкин. Но, по крайней мере, балльный механизм сохраняет страховую природу пенсий, — в отличие от системы рангов, которая ее размывает, поскольку лишь весьма косвенно связана с заработком человека на протяжении жизни.

Пока это лишь идея, не зафиксированная в законопроекте. И потому сложно судить об эффективности такого варианта начисления пенсий, говорит предприниматель Грант Агасьян. На его взгляд, многое будет зависеть от того, какие параметры предусматривают «ранги»: видимо, это стаж, размер официального заработка, сфера деятельности пенсионера (который позволяет выйти на пенсию раньше – как, например, работникам правоохранительных органов или военнослужащим). «Но с чем можно согласиться, так это с тем, что действующая балльная система непрозрачна и многим не понятна. Кроме того, она дает мало шансов людям для получения достойной пенсии по старости», — утверждает эксперт.

У нас размер пенсий зависит лишь от количества отработанных человеком лет, а также от зарплаты, которую он имел. Есть еще и другая составляющая пенсионного обеспечения, связанная с вредностью условий труда и сложностью выполняемых задач, напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Кроме того, отмечает эксперт, существуют пенсии досрочные, профессиональные, для госслужащих, всевозможные дополнительные выплаты, и так далее. Вот вам, собственно, и «ранги», закрепленные в действующей системе. Плюс, есть частное пенсионное страхование: тот же ЦБ обеспечивает своих сотрудников повышенной пенсией по их выходу на заслуженный отдых. Стоит ли тогда изобретать велосипед, задается риторическим вопросом эксперт.

К слову, в контексте этой темы вспоминается Табель о рангах, действовавший на территории Российской империи с первой половины XVIII века вплоть до революции 1917 года. Это был единственный закон, который регулировал порядок несения чинами государственной и военной службы. Главная его польза состояла в упорядочении должностей, занимаемых дворянами, начиная от низших и заканчивая высшими чинами. Всего было 14 рангов службы. Каждому дворянину надлежало пройти их до смерти. Возможно, если замысел депутата Калашникова все-таки воплотится в жизнь, по пути столбовых дворян пойдут простые российские пенсионеры.

Истoчник: Mk.ru