На Украине начались массовые акции протеста против решения Конституционного суда спрятать декларации чиновников о доходах от чужих глаз и запретить возбуждать уголовные дела за сокрытие данных. Президент Украины Владимир Зеленский хочет расформировать КС, ссылаясь на то, что судьи, по сути, ставят крест на антикоррупционной борьбе. Мы решили вспомнить, насколько эффективно с коррупцией боролись на Украине до сих пор.

Фото: Кадр из видео

После свержения Януковича новые власти Украины сразу заявили, что одна из их главных целей — борьба с коррупцией. И, действительно, начались громкие задержания. При Петре Порошенко силовики пытались трясти главного налоговика Украины Романа Насирова, сына главы МВД Украины Арсена Авакова, депутатов Верховной рады, мэра Одессы Геннадия Труханова, министра транспорта Владимира Омеляна и других. Правда, все эти дела ничем не закончились. Многие даже не дошли до суда. А главные коррупционеры в стране собрались вокруг самого президента Порошенко. 

Самым громким коррупционным скандалом, фактически лишившим Порошенко возможности переизбраться на второй срок, стали обвинения в адрес его соратника, экс-заместителя секретаря СНБО Олега Свинарчука (Гладковского), который через «Укроборонпром» наладил целую схему по поставке в армию списанных российских деталей для бронетехники под видом новых. По завышенным ценам, само собой.

Другой заметной фигурой с большим размахом и аппетитом в окружении Петра Порошенко был его приближенный Игорь Кононенко, подмявший под себя многие знаковые предприятия страны и имевший репутацию «парламентского решалы». Из-за его коррупционных схем вынужден был оставить пост министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Борьбу с «порочным кругом» Порошенко кандидат в президенты Зеленский поставил во главу угла своей предвыборной агитации. И на этой волне выиграл выборы. И что мы видим через полтора года его правления?

Все попытки засудить Порошенко, на которого возбуждено не то 15, не то 17 дел, ни к чему не привели. На острие атаки оказался адвокат Игорь Портнов, который ранее был советником президента Януковича. Он подал не менее пяти обращений в Генпрокуратуру Украины по злоупотреблениям Порошенко, но все они были отклонены как плохо подготовленные и не имеющие под собой оснований. Лишь после того, как уволили генпрокурора, члена команды Зеленского Руслана Рябошапку, удалось добиться ареста верфи «Кузня на Рыбальском», которая принадлежит Порошенко. По словам Портнова, там экс-президент производил продукцию, которую затем продавал по завышенным ценам в армию. Впрочем, Порошенко все еще на свободе и нисколько не опасается за свое будущее, возглавляя одну из крупнейших оппозиционных партий в стране.

Дело Свинарчука тоже не сдвинулось с мертвой точки. Через полгода после инаугурации Зеленского его арестовали, но потом сразу же отпустили под залог в 10 миллионов гривен. И он до сих пор на свободе, а про суд над ним ничего не слышно. Единственное ограничение, которое наложили на Свинарчука – отобрали у него загранпаспорт.

Еще один приближенный к Порошенко человек — Сергей Пашинский. Осенью 2019 года он оказался в суде по обвинению в стрельбе по человеку. Событие имело место быть еще в 2016 году, но тогда Порошенко спас товарища от уголовного преследования. Впрочем, у Зеленского сил хватило только на домашний арест бывшего депутата Верховной рады. Причем браслет с него сняли уже в мае 2020 года, а приговора суда нет до сих пор. Параллельно с этим Пашинского пытаются привлечь к делу о хищениях в «Укроборонпроме», но и там нет никакой конкретики. 

Зато за полтора года правления Зеленского коррупционеры появились в его собственной команде. Например, президенту Украины пришлось уволить главу Таможенной службы страны Максима Нефедова. Его подозревают в том, что он помогал частным компаниям уходить от уплаты налогов. Ущерб от его деятельности составляет более 10 миллионов гривен. Правда, официальные обвинения еще не выдвинуты, украинские СМИ лишь недавно сообщили о проведении соответствующего расследования.

В списке коррупционеров оказался даже глава Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) Артем Сытник. С 2017 по 2019 годы он пять раз бывал на элитной базе отдыха в Ровенской области. И каждый раз поездки ему оплачивали некие неизвестные люди. Его отдых был оценен примерно в 500 тысяч гривен. Эти деньги он не внес в свою декларацию, за что по решению суда был внесен в список коррупционеров.

Отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией на Украине «МК» объяснили эксперты.

Кирилл Молчанов, заместитель директора Украинского института политики: «Украинские антикоррупционные органы недееспособны. Они не в состоянии ничего расследовать и довести до суда. Кроме того, они допускают массовые ошибки, которыми потом пользуются адвокаты… Эти органы изначально создавались не для посадок преступников, а для того, чтобы западные партнеры могли шантажировать украинских политиков. Создана система параллельной юстиции, которая работает на внешние структуры. Ничего общего с борьбой с коррупцией это не имеет. Поэтому и результата нет. Сам Зеленский может быть заинтересован в преодолении коррупции, но рычагов воздействия у него нет».

Алексей Якубин, украинский политолог: «На Украине создана необходимая для борьбы с коррупцией инфраструктура. С 2014 года на ее функционирование выделили из иностранных грантов свыше 30 миллиардов гривен (более 1 миллиона долларов). Есть и финансирование из бюджета Украины. Но все это все равно не работает.

Во-первых, антикоррупционные органы не трогают часть украинских чиновников. Возможно, им мешают какие-то договоренности. Страны Запада могут быть заинтересованы в фиксации коррупции, а не в борьбе с ней. Им выгодно следить за украинскими политиками и манипулировать ими, а не избавляться от них. Еще одна причина заключается в низком профессионализме борцов с коррупцией. Должности часто получают самые громкие, а не самые умелые кандидаты. Даже те, кто создавал законодательную базу под антикоррупционную инфраструктуру, совершали большие ошибки. В результате, вся система оказалась недееспособной».

В Киеве закидали дымовыми шашками здание Конституционного суда: видео беспорядков

Смотрите видео по теме

Истoчник: Mk.ru