На удаленный формат обучения перешли уже 152 российских вуза из 1278, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Это более 10% всех наших высших учебных заведений, что наводит на мысль: коронавирус ударил по вузовскому хозяйству страны в сто раз сильнее, чем по школьному, ведь на дистант переведены лишь 0,1% школ.

Валерий Фальков.

Фото: kremlin.ru

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией даже в соседних регионах России может отличаться в разы. Так что не удивительно, что ситуация с переводом работы вузов в режим онлайн всюду разная. Однако общая картина нехороша: по последним данным, из 1278 имеющихся у нас вузов и филиалов, включая 724 головных университета, полностью перешли на удаленный формат обучения 152. Это составляет более 10%, если считать от общего количества высших учебных заведений. А если брать только головные вузы , и вовсе более 20%.

Впрочем, удаленку сейчас так или иначе практикуют все вузы: разница только в масштабах ее сочетания с очным форматом. В частности по смешанной схеме работают все крупнейшие российские университеты во главе с МГУ им. Ломоносова. А с 29 октября, сообщил Фальков, у ней вернулся и МГТУ им. Баумана, закрытый было на полный карантин после всплеска заболеваемости коронавирусом в одном из общежитий вуза и последующей проверки Роспотребнадзора, выявившей массовые нарушения санитарного режима. (По некоторым данным, из 30 тыс. учащихся и сотрудников Бауманки КОВИД-заболевание выявили у 75 человек).

К слову сказать, ситуация в общежитиях входит в зону повышенной опасности, ведь если где и может возникнуть главный рассадник инфекции, то именно на площадках, где в общей сложности проживают 900 тыс. студентов. Пока однако, по словам министра, «ситуация там управляемая и находится на контроле», а более 20 тыс. общежитийных мест и вовсе «специально зарезервированы под обсервации, то есть под места, когда можно поместить на карантин того или иного студента».

Загружены они, по словам министра, не больше, чем на 20%. И это — одна из немногих хороших новостей. В целом нынешнюю ситуацию в своей сфере он оценивает как «непростую». Однако тотального вузовского локдауна из-за пандемии все же не планируется — правда, при условии, что в вузах будут соблюдаться все необходимые профилактические меры, подчеркивают в Минобрнауки.

Меры эти хорошо известны всем: студентам и преподавателям необходимо соблюдать масочный режим в течение всего учебного процесса, а отсутствие маски допускается только при проведении учебных занятий творческой направленности и у педагогов во время проведения лекций. Однако кое-где к выполнению этих правил подошли творчески.

Так, например, в Российском университете транспорта создали… Специализированную санитарную дружину по предупреждению фактов несоблюдения масочного режима, в состав которой вошли представители Студсовета, деканатов, медицинские работники и профсоюз.

Масочный патруль, уточнили нам в вузе, «будет ежедневно проходить по аудиториям и местам общего пользования университета. В случае выявления фактов несоблюдения студентами и сотрудниками вуза масочного режима, к ним будут приниматься жесткие меры дисциплинарного взыскания» (выговоры с занесением и без занесения и проч.). Причем, усилить контроль за соблюдением масочного режима и организовать университетский патруль в вузе предложили студенты-активисты, подчеркивают в РУТ.

Как уточнил проректор университета Михаил Клёнов, «студентам ежедневно напоминают не пренебрегать санитарными нормами в общественных местах и в частности присутствовать во время учебного процесса в масках. Кроме того, при проходе на территорию вуза установлены планшеты, которые измеряют температуру тела и проверяют наличие маски. В случае отсутствия маски система не пропускает на территорию вуза».

Соответствующий приказ был подписан ректором РУТ Александром Климовым. А для того, чтобы добиться его максимального выполнения, всем студентам и сотрудникам раздали многоразовые маски.

Истoчник: Mk.ru