Следователи возбудили уголовное дело по статье «покушение на теракт» в связи с нападением на полицейский участок в Кукморе, что в Татарстане. Там 16-летний подросток ночью 30 октября бросал «коктейли Молотова» на территорию отделения МВД. За ним погнались двое полицейских. Вооруженный ножом подросток ранил одного из сотрудников ножом. Полицейские применили оружие на поражение. От полученных ран подросток скончался. Мы попросили эксперта оценить действия полицейских при задержании.

По данным полиции, подросток успел кинуть две зажигательных бутылки в отделение. Кроме того, как сказали полицейские, парень угрожал убийством и выкрикивал экстремистские лозунги. Ранив младшего лейтенанта полиции, он отказал сдаться. Как пишет Baza, полицейские сделали 12 выстрелов, шесть пуль попали в нарушителя.

Трагическую ситуацию с подростком в Татарстане прокомментировал «МК» ветеран Внутренних войск России Антон Белоцкий: «С точки зрения психологии тут можно найти целый букет факторов, способствующих происшествию. Начиная с пресловутого «осеннего обострения» и постизоляционного синдрома.

Подростков, сильно увлечённых какой-то идеей, религией, немало. Но чтобы человек вооружился и пошёл закидывать полицию «коктейлями Молотова», надо сначала перейти какую-то границу внутри себя. Стоял ли парень на каком-либо учёте, какие выводы есть в наблюдениях психолога, например школьного? На эти вопросы следователям предстоит ответить.

Во-вторых, подростки часто подражают чему-либо модному, популярному, «хайповому». Поэтому нельзя отвергать версию о связи, пусть и опосредованной, между этим инцидентом и событиями во Франции. Теракты во Франции стали в некотором роде хайпом.

Но, повторюсь, одно дело написать что-то в поддержку террористов в фейсбуке (хотя и это карается законом) и совсем другое – самому атаковать полицейский участок. Не учебное заведение или иное массовое скопление людей, заметьте. А место, где находятся вооружённые люди, и где тебе однозначно дадут отпор. Даже в 16 лет он должен был осознавать, что риск получить тяжёлые ранения или погибнуть – максимальный.

Здесь нужно смотреть в комплексе: что это был за человек, какой круг общения? И был ли вообще у него полноценный круг общения? Не исключено, что подросток был предоставлен сам себе, а там и до неведомых пока кукловодов из Интернета рукой уже подать… 

Его выкрики, видеообращение, оперативно удалённое из Сети – самостоятельно до такого в 16 лет он не дошёл бы. Кто-то методично программировал его. Получается, никто в окружении не замечал ничего? Но это странно: не в вакууме же он жил.

Правоохранители уже выяснили: ни одну мечеть парень не посещал, на какие-либо религиозные курсы не ходил. Понятно, что там его и не стали бы учить с ножом за полицейскими бегать. Вопрос: где он тогда получал исковерканные установки о религии, побуждающие к терроризму и насилию, кто обрабатывал его? Если действительно с ним работал кто-то, науськивал, то явно за один день и даже неделю с такой задачей не справиться.

Что касается правоохранителей, то, как мне кажется, они просто прозевали инцидент. Просто упорно не замечали и не интересовались судьбой одного, отдельно взятого человека. Как говорится, «нигде не состоял, не привлекался, чист и светел»… Пока не сработала печальная поговорка: есть тело – начали дело.

Если ничего не менять, то вот такие «мины замедленного действия будут повторяться.

Истoчник: Mk.ru