Отчима и мать 16-летнего юноши из татарского Кукмора, которого застрелили после нападения  на отдел полиции с «коктейлями Молотова», увезли на допрос силовики. Экстремистских взглядов паренек, возможно, нахватался от отчима, отсидевшего 14 лет за диверсию, незаконное изготовление оружия и побои. С этим мужчиной в поисках женского счастья мать убитого сошлась в мае.

37-летнюю Эльмиру (все имена изменены), мать юноши, изрядно помотало по стране. Родилась женщина в Алтайском крае. В разные годы была зарегистрирована в деревне Старый Артаул и в селе Амзя Янаульского района Башкортостана. Эльмира закончила социальный университет, востребованное отделение по финансам и кредитам. Жизнь текла своим чередом. Вышла замуж, родила двоих детей — сына в 2004 году и дочку — в 2013 году.  Эльмира исповедовала ислам. Читала Коран, и близко не придерживаясь радикальных взглядов. Муж Семен был православным. 

— Семейная жизнь с мужем не так давно дала трещину. Они развелись, потом снова сошлись.  Жили некоторое время в Ижевске. Тут закончил 9 классов старший сын Владимир. Работала Эльмира в банке, — рассказали знакомые.

Бесповоротно пара решила расстаться в начале 2020 года. Эльмира, пытаясь устроить личную жизнь, к этому времени вела по интернету активную переписку с одиноким мужчиной по имени Ахмет из города Кукмор. Он приглашал ее на ПМЖ в роскошный трехэтажный дом со всеми условиями для жизни. Наличие двух детей кавалера не останавливало.

Мужчина представился фермером, разводившим овец и коз, и директором небольшого ресторана. О криминальном прошлом Ахмет умолчал. Между тем, по данным СМИ, мужчина являлся амиром диверсионно-террористической группы в конце 90-х годов. Члены бандгруппы причастны к подрывам газопровода «Уренгой – Ужгород» и «Пермь – Казань – Горький». В 2014 году он освободился из мест заключения и по всем внешним признакам взялся за ум.

В мае Эльмира с вещами и детьми перебралась в Татарстан. Как мусульманка по вероисповеданию, заключила с сожителем никах. Дочка с 1 сентября пошла в первый класс гимназии. Ахмет присутствовал на торжественной линейке.

— Мы знали о судимостях, но человек ответил за свои действия. А ныне Ахмета очень уважают в нашем городе, — говорят в школе. — Ребенка встречала и провожала мама. Старший мальчик не учился. Он работал в кафе у отчима.

Это место позиционировалась как атмосферное халяль-кафе. Подросток выполнял функции посыльного.

Не исключено, что темные прошлые дела Ахмет не оставил и вовлек в них пасынка – эта версия сейчас проверяется.

В ночь на 30 октября парень закидал кукморский отдел полиции бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом исламские лозунги. До этого юноша записал видеобращение с призывами разобратьс с кафе, где слушают музыку, пьют алкоголь и т.д.

Тинейджер попытался скрыться, однако полицейские его настигли. «На неоднократные требования прекратить противоправные действия молодой человек не реагировал. При задержании оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений. Учитывая агрессивное и общественно опасное поведение гражданина, в соответствии с Законом «О полиции» правоохранители применили табельное оружие»,— прокомментировали в МВД по Татарстану.

Подросток погиб на месте.

— Хорошая семья, любящая мама… Жалко Эльмиру, жалко Володю, — недоумевают знакомые. — Она прививала детям добро. Об этом говорит и статус на ее страничке в соцсети «Не дай никому испортить твое доброе сердце».

Расследование происшествия находится на личном контроле президента Татарстана.

Истoчник: Mk.ru