Настоящим благодетелем для своих сотрудников оказалась осужденная за взятку чиновница Федеральной таможенной службы с красноречивой фамилией Бедная. Доказательства ее альтруизма помогли адвокатам снять с женщины клеймо мздоимца, переквалифицировать обвинение и добиться досрочного освобождения для клиентки.

Фото: Наталия Губернаторова

Как сообщал в свое время «МК», Татьяна Бедная возглавляла таможенный пост «Московский», известный также как Центр электронного декларирования. Через ее подразделение проходили многочисленные документы по декларированию товаров народного потребления. Именно за услуги по ускоренному прохождению документации через ЦЭД, по версии следствия, руководитель таможенного поста и получала вознаграждение. Правда, на суде эта версия фактически развалилась. Взяткодатели так и не смогли вспомнить, за какие именно «заслуги» Бедная получала от них деньги. Все сводилось к тому, что женщина лишь консультировала их, как лучше оформить бумаги. А поскольку система таможенного оформления товаров полностью автоматизирована, повлиять на скорость прохождения этой процедуры дама также не могла. Впрочем, поначалу эти доводы не убедили Фемиду – Перовский суд столицы приговорил таможенницу к 4 годам лишения свободы.

Зато в Мосгорсуде Бедную ждала удача. При рассмотрении апелляционной жалобы были представлены доказательства бескорыстия чиновницы. Все деньги, полученные за консультации, женщина тратила на нужды трудового коллектива. Сотрудникам выдали служебные мобильники для звонков в регионы, были закуплены маршрутизатор, коммутатор, картриджи для принтеров и другие канцтовары. Некоторым выдавали продовольственные заказы. Был заключен договор на регулярную поставку на таможенный пост питьевой воды. А одному сотруднику начальница даже оплатила лечение.

В итоге судья согласилась, что действия чиновницы можно трактовать максимум как злоупотребление служебными полномочиями, но уж точно не как взятку. Ей снизили наказание до 1 года 8 месяцев колонии, и поскольку этот срок Бедная уже отбыла под домашним арестом и в СИЗО после первого приговора, ее освободили из-под стражи. 

Истoчник: Mk.ru