Боевые действия в Нагорном Карабахе, по заявлению сторон конфликта, продолжаются. В ночь на 31 октября обстреляны военные позиции и гражданские объекты. Ереван заявил о том, что противник использует «оружие, содержащее химические элементы (белый фосфор)». Баку опроверг сообщение о применении запрещенных боеприпасов. Известный военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, что такое «фосфорные снаряды» или «Phosphorus».

Он прокомментировал появившееся в Сети фотографию ночного обстрела из Нагорного Карабаха. «На картинке из НК (Нагорного Карабаха, – МК) – действие типичного зажигательного боеприпаса (скорее всего с пирогелем), фосфора в нем нет», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

Он отметил, что тема фосфорных боеприпасов поднимается в СМИ практически в каждом локальном конфликте. «Следует подчеркнуть, что каких-то специальных запретов на применение белого/красного фосфора в боевых действиях не существует», — написал военный эксперт.

При этом, по его словам, «вопреки распространенному заблуждению, фосфор (белый или красный) в современных зажигательных боеприпасах не применяют».

Он объяснил, почему. Оказывается, температура горения фосфора не превышает 1000 градусов Цельсия. Для сравнения, термитные смеси (алюминий, смешанный с окисью железа) горят с температурой 2,5 тыс. градусов.

Виктор Мураховский напомнил, что в нашей стране со времен СССР в зажигательных боеприпасах применяют металлизированные пирогели семейства ОМ (ОМ-12, 125, 419 и прочие) с температурой горения до 2500 градусов Цельсия. Он уточнил, что не задействуют фосфор и в осветительных боеприпасах, где востребованы оксиды алюминия и магния, нитрат бария.

Фосфор нередко используют для дымообразования при постановке маскирующих дымовых завес. Типичными образцами являются американские 155-мм дымовые снаряды М110, М825. Состоят на вооружении более чем в 70 странах. Дымовые элементы – из белого фосфора, выполнены в виде сегментов и уложены в уголковые направляющие основания (в корпусе от 3 до 5 оснований с 70-140 дымовыми элементами).

В СССР, так же, как и сегодня в России фосфор в дымовых боеприпасах не применяют. Используются дымообразующие составы двух типов: антрацен с хлоратом калия и хлористым аммонием; смесь титаномагниевого порошка, алюминиевой пудры, гексахлорэтана и серы.

Истoчник: Mk.ru