Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном продолжается, несмотря на несколько соглашений о прекращении огня. Обе стороны конфликта воздерживаются от активных наступательных операций, но продолжают взаимные обстрелы позиций и населённых пунктов за километры от зоны конфликта. Также армии обеих сторон используют относительное затишье на фронтах для пополнения потерь в живой силе и военной технике. Ситуацию на фронтах «МК» обсудил совместно с военными экспертами.

Военные действия в спорном Нагорно-Карабахском регионе, за который ведут борьбу Армения и Азербайджан, временно приостановились. На ряде участков фронта действует режим гуманитарного перемирия, стороны обмениваются убитыми и пленными. На других направлениях продолжаются артиллерийские перестрелки, активно задействуется беспилотная авиация, которую впервые начала применять армянская сторона.

Несмотря на достигнутые в Вашингтоне и ранее в Москве соглашения о прекращении огня, обе стороны продолжают обстрелы населенных пунктов вдали от линии фронта при помощи артиллерии, реактивных систем залпового огня и тактических ракет.

Временное затишье на фронте используется сторонами для пополнения войск людьми, а также истощившихся запасов оружия и боеприпасов. По данным сервиса FlightRadar, зафиксированы десятки рейсов военно-транспортной авиации ВВС Азербайджана по маршруту Тель-Авив — Баку и Стамбул — Баку. Предположительно, самолеты доставляют новые военные беспилотники. За прошедшую неделю ПВО Армении смогли сбить не менее десяти крупных дронов противника, что вынуждает азербайджанскую сторону использовать их осторожнее.

Поступают сообщения о том, что вблизи зоны конфликта разворачивается группировка вооруженных сил Ирана. Войска прибывают к границам страны с Армений и Азербайджаном. Сообщается о размещении у границы зенитных установок, танков и артиллерии. За прошедшую неделю приграничный район посетили командующий сухопутными войсками Ирана глава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Вооруженные силы Армении используют относительное затишье на фронтах для подготовки пополнений. Впервые с начала конфликта к отправке на фронт готовится большая группа женщин-добровольцев, которые проходят подготовку в учебных центрах.

Как полагает военный эксперт Алексей Валюженич, женщины-добровольцы смогут исполнять обязанности нон-комбатантов: тыловая служба, охрана военных объектов и патрулирование прифронтовой зоны, что позволит освободить для отправки на фронт дополнительные силы. Своим мнением эксперт поделился с «МК».

-Что касается девушек, которых сейчас готовят в Армении, то не думаю, что они будут брошены непосредственно на фронт. Опыт ряда военных кампаний показывает, что целесообразно использовать женщин как связистов, патрульных, регулировщиков движения армейских колонн, операторов зенитных установок и в качестве снайперов. В этом нет ничего удивительного, потому что потери понесенные Арменией слишком велики, а мобилизационный резерв у них меньше, чем у противника.

-Как вы полагаете, на этом этапе возможно установление мира между сторонами?

-Заметно, что в последнее время активизировались усилия дипломатов. Наших, западных, иранских. Может, воюющим сторонам дали «выпустить пар», чтобы теперь они могли встречаться и договариваться о мирном урегулировании конфликта. Но не думаю, что азербайджанские войска оставят уже занятые районы Карабаха, там уже создана временная администрация. Думаю, что скоро там появятся и первые поселенцы. Ограничатся ли они достигнутым успехом или рискнут и продолжат конфликт — сказать пока сложно.

Истoчник: Mk.ru