В субботу перед 8 ноября, или перед 26 октября по юлианскому календарю православные христиане отмечают родительскую, или дмитровскую субботу. Это день связан с поминовением усопших. Хотя он не отмечается как заупокойный в богослужебном уставе, такая традиция существует в Русской, Сербской и Болгарской православных церквях.

Фото: АГН «Москва»

На 26 октября (8 ноября) приходится день памяти святого Димитрия Солунского, христианского святого, почитаемого в лике великомучеников, пострадавшего во время правления императора Диоклетиана. Существует версия, что многие традиции праздника были введены Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле в память о погибших в этой битве воинах.

 

Многие славяне в Дмитровскую субботу ходили на могилы своих усопших родственников и служили панихиды. Во многих местах России поминовение сопровождалось трапезой, традиционной пищей во время которой были кутья, овсяный кисель с сытой и молоком, пироги, блины, коржи, кныши и лепешки, а также молочная каша, яйца всмятку, калачи и сырники.

 

В центральном Полесье поминки в пятницу бывали постными и назывались «дедами», а в субботу скоромными и назывались «бабами».

 

Читайте материал «Пророк Осия: православные праздники 30 октября»

Истoчник: Mk.ru