Алтайским экологом, подозреваемым в браконьерстве, занялась генпрокуратура

Генпрокуратура начала проверку по факту незаконной охоты на краснокнижных архаров в национальном парке на Алтае. Если сообщения о браконьерстве подтвердятся, участникам нелегального сафари на границе с Монголией будут грозить серьезные тюремные сроки.

Горный баран.

Фото: pixabay.com

Напомним, троих мужчин, подозреваемых в незаконной охоте на занесенных в Красную книгу горных баранов, задержали сотрудники ФСБ 14 ноября на территории Сайлюгемского национального парка в приграничной зоне с Монголией. Среди задержанных был глава алтайского экологического фонда «Аргут» Эрмен Суркашев. У мужчин при себе оказались ружья и лицензия на охоту на алтайского горного козла (козерога). Но козероги в тех местах не водятся, а заприметили охотников пограничники на расстоянии выстрела от стада архаров. Поэтому помимо вопросов о нахождении в приграничной зоне с оружием, у силовиков возник еще один – о нелегальной охоте на краснокнижных представителей фауны.

Историей всерьез заинтересовалась Генпрокуратура. Ведомство инициировало проверку и взяло ее под особый контроль.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокуратуре Республики Алтай проверить размещенные в сети «Интернет» сведения о браконьерской охоте в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай, где обитает популяция занесенного в Красную книгу Российской Федерации алтайского горного барана (аргали).

В ходе проверки будет дана оценка законности действий охотников, а также должностных лиц, осуществляющих полномочия по охране и использованию особо охраняемой природной территории, являющейся средой обитания объектов животного мира. По выявленным нарушениям закона будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве напомнили, что закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает в национальных парках любую деятельность, которая может нанести ущерб природе и животному миру. А закон «Об охоте» предписывает не добывать млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу. Если прокурорская проверка подтвердит, что охотники нарушили закон, им может грозить до четырех лет тюрьмы.

Главный фигурант охотничьего скандала Эрмен Суркашев в интервью алтайскому изданию «Листок» заявил, что считает случившееся недоразумением и провокацией. По словам главы экологического фонда, претензии со стороны сотрудников ФСБ к нему возникли якобы из-за неразберихи с заявлением на пропуск в пограничную зону. По версии Суркашева, он подал бумагу пограничникам день в день, 14 ноября, но позже выяснилось, что получить разрешение нужно за три дня до предполагаемого похода в зону погранконтроля. Эколог рассказал журналистам, что на границу с Монголией он приехал ради встречи с директором ассоциации оленеводов.

«Мы не охотились, фотографировались. Я иногда охочусь, поэтому всегда с собой лицензия и оружие», — цитирует издание слова Эрмена Суркашева.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.