В каких случаях надо сажать в тюрьму автомобилистов за поддельные номера, разъяснил Пленум Верховного суда. Уголовная ответственность водителю должна грозить, только если он использует машину с липовыми регистрационными знаками для совершения преступления.

Фото: Кирилл Искольдский

Об этом говорится в новом постановлении Пленума ВС, посвященному судебной практике по делам о подделке документов. Высшая инстанция перечислила способы подделки автомобильных номеров.

Фейковая табличка – не обязательно та, что изготовлена в кустарных условиях. Фальсификатом госномер может стать в случае, если хозяин подчистит хотя бы одну букву или цифру. Главное, чтобы в результате номер читался иначе. Например, вместо «О» в результате ухищрений афериста получится «С», а цифра «8» будет читаться как «3». 

Как говорится в документе, символ может быть удален механически, выдавлен, подкрашен или подчищен. Если автомобиль с такими регистрационными знаками используется преступниками, их действия надлежит расценивать как подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства (статья 326 УК РФ). Наказание для автовладельца – до двух лет лишения свободы.

Подделкой документов, кстати, Верховный суд тоже призвал считать не только полный фальсификат, но и изменение данных в настоящей «корочке». Это могут быть липовые записи о несуществующей работе в трудовой книжке с поддельными печатями фирм-работодателей, подчистки в дипломе или водительские права с измененным именем или отчеством. Причем, как разъяснил ВС, владельцу поддельного документа вовсе необязательно получать с его помощью материальную выгоду, чтобы стать фигурантом уголовного дела. Достаточно просто предъявить фейковую бумагу гаишнику, потенциальному боссу на собеседовании или, к примеру, сотруднику МФЦ.

Истoчник: Mk.ru