Нам стали известны подробности громкого дела о контрабанде скифского золота, в которой подозревают скандального экс-депутата Одесского горсовета Олега Маркова. Институт археологии РАН оценил золотые изделия, выставленные на продажу частным лицом, в сумму более 3 млн. рублей. В то же время бывший депутат собирался сбыть изделия за гораздо большие деньги.

Накануне стало известно о спецоперации, которая была проведена в одном из отделений банка на территории «Москва-Сити». Силами сотрудников ФСБ и ЛОВД Москва-Белорусская был задержан экс-депутат Олег Марков, который мог участвовать в контрабанде знаменитого скифского золота. Уже вечером в четверг, 19 ноября, Хорошевский районный суд сообщил о заключении Маркова под стражу.

«МК» удалось связаться с представителем экс-депутата, который пролил свет на детали громкого дела. По словам адвоката Сергея Булаева, его доверитель признал, что собирался продать золото, однако к контрабанде, якобы, никакого отношения он не имеет. 

— Мой доверитель Олег Марков к незаконному ввозу золота не причастен. Более того, следствие не предоставило объективных данных о том, что он был в сговоре с лицами, перевозившими золото с территории Украины в Россию. Мой доверитель уже боле пяти лет проживает в Москве, куда переехал после определенных событий на Украине. У него здесь есть собственность, вид на жительство. Он проживает со своими близкими — женой (гражданкой России), детьми, отцом-инвалидом I группы, — рассказал Булаев.

По словам адвоката, пока экспертизу сокровищ не проводили. Однако приблизительную их стоимость уже назвали оценщики Института археологии РАН — она составляет более трех миллионов рублей. Бывший депутат же планировал продать золото скифов значительно дороже.

Защитник утверждает, что древние ювелирные изделия Марков приобрел, будучи в Москве у некоего такого же любителя антиквариата. Через некоторое время на него вышел незнакомец, которому он решил продать амфору, ожерелье, медальон, золотые пластины в виде изображения оленя и льва. Встреча экс-депутата с покупателем была назначена в «Москва-Сити». Однако вместо любителя древних артефактов явился замаскированный под него оперативник. Судя по всему, сыщики уже давно вели за Марковым наблюдение. 

Кстати, известно, что в операции участвовали сотрудники полиции ЛОВД Москва-Белорусская. Но Булаев заявил, что Белорусский вокзал к транспортировке золота никакого отношения не имеет. Просто именно он оказался ближайшим к «Москва-Сити» крупным транспортным узлом. А так как речь идет о контрабанде, то присутствие транспортной полиции обязательно.  

Напомним, что скандалы вокруг скифского золота не утихают уже много лет. Так, уникальная коллекция из более чем 2000 артефактов была вывезена в рамках экспозиции из Крыма в Голландию еще до присоединения полуострова к России. В августе 2014 году Голландия отказалась возвращать сокровища, потому что российская и украинская стороны заявили свое право на коллекцию.

Истoчник: Mk.ru