Пиньята в виде коронавируса и вечеринка на катке – какие только предложения не выдвигает event- индустрия, чтобы хоть как-то привлечь клиентов в условиях пандемии и связанных с ней ограничений. Заказчики начали массово отказываться от новогодних корпоративов, а самая главная ночь в году может стать похожей на гуляния в период футбольного чемпионата мира-2018. Причем, по словам представителей развлекательной сферы, отток клиентов происходит не столько из-за обязанности заведений закрываться в 23.00, а из-за того, что никто не уверен, что в ближайшие дни не наступит полный локдаун.

Мера, которая вызвала широкое негодование представителей ресторанного и клубного бизнеса, – закрытие всех заведений города не позже 23.00, оказалась не единственной и даже не главной причиной срыва 90% корпоративов в этом году.

— Сами посудите: обычно такие праздники начинаются часов в 5-6 вечера, иногда заказчики просят продлить вечер до 2-3 ночи, но к полуночи все уже «разобранные», поэтому смысла дальше тянуть и так не было, — объясняет владелец event -агентства Тарас Зобнин. — Теперь же будут просто начинать, допустим, в 4 часа дня. Будьте уверены, до 23 часов все сто раз нагуляются. Даже лучше, если это будний день, завтра всем станет легче выходить на работу. Могу сказать, что сейчас публика пересматривает отношение к клубам и ресторанам. Некоторые даже отмечают, что это классно – гулять только до 23 часов. В полночь люди, кто раньше приходил под утро, уже дома, и следующий день не становится потерянным.

Основная же загвоздка в этом году состоит в том, что никто не может предсказать, какие меры предпримет правительство завтра, и не запретят ли москвичам выходить из дома вовсе. Это неизвестность не дает грамотно выстроить бизнес-план, рассчитать риски. Поэтому маленькие компании, порядка 10% из них, все же будут проводить мероприятия, а большие компании отказались от корпоративов. Дело в том, что если брать небольшие фирмы, то у них и небольшие праздники, а, значит, в случае отмены это повлечет за собой небольшие проблемы с возвратом денег. А вот у крупных фирм, где суммы за ивенты весьма значительны, будет настоящая головная боль. Нужно отменить не только ресторан, но и артиста, и все оформление зала – за это очень трудно вернуть вложенные средства.

— Конечно, будут и закрытые частные вечеринки в маленьких клубах, но вы их не сможете ни найти, ни узнать о них, — говорит Зобнин. — Скорее всего, даже без артистов, большинство которых останется дома. Помимо клубов, люди еще снимают лофты, которых также много в Москве, студии фотографий и другие небольшие пространства в районах реорганизованных промзон. Есть отдельный сегмент клиентов, кто начинает упрашивать провести корпоратив ночью, но мы и уважающие себя заведения не соглашаемся на такое. Это не законно, и санкции после этого будут серьезные.

Некоторые праздничные агентства придумывают экстравагантные сценарии корпоративов, чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации и не потерять прибыль. Например, мероприятие в автокинотеатре, прямо на машинах. Еще один, более распространенный вариант – это корпоратив онлайн. Организаторы придумывают разные игры, которые можно провести в сети, квесты. Возрастет популярность корпоративов на катке, либо во время веселых экскурсий по городу.

— Но заказчиков на такие праздники – один на тысячу, — продолжает Зобнин. — Работодателям проще сэкономить и выдать своим сотрудникам премию по итогам года. В целом спрос на проведение корпоративов упал на 90%. А вот спроса на тему пандемии, как оформления праздника, нет вообще. Сама тематика коронавируса настолько всем надоела, что люди уже слышать не могут о нем, поэтому заказов на вечеринки с этим антуражем нет. Тем не менее, есть идея продавать пиньяты в виде вируса, чтобы под общее веселье ее символично разбить. В целом, думаю, что сейчас идет отложенный спрос. Многие праздники откладывают на январь- февраль. Всплеск точно будет после снятий ограничений. Я считаю, что корпоративы в принципе необходимы любой компании. Есть еще тенденция, когда в фирме гуляют корпоративы маленькими отделами, так как не хотят лишаться праздника.

Также организаторы мероприятий говорят о том, что многие клиенты отказываются просто потому, что большая часть фирмы ушла на больничный. Смысл проводить корпоратив, когда на нем присутствует только половина работников? Атмосфера праздника уже будет не та.

— Этот Новый год для всех будет новинкой, — размышляет Зобнин. — В том плане, что людям все же придется как-то самим придумывать досуг, не надеясь на заведения. Так как мэр разрешил всем гулять на улице, думаю, это будет способствовать массовым встречам именно в центре. Уверен, будут пробки и толпы на улицах, как на чемпионате мира в 2018 году. Тогда люди выехали на машинах, кричали и сигналили, в эту ночь мы увидим все то же самое. Точно будет большое количество тусовок на машинах.

Истoчник: Mk.ru