Вслед за мэром столицы руководители других российских регионов официально отменяют новогодние корпоративы. Впервые за новейшую историю перед новогодними праздниками артисты и устроители праздников подсчитывают не предстоящие барыши, а убытки. Весело встретить новый год явно не получится, но смирились ли с этим соскучившиеся по вечеринкам работники? 

Мы выяснили, проведет ли кто-нибудь корпоратив назло пандемии, каким он будет и чем рискуют эти смельчаки.

Напомним, в штабе московского мэра разработана система штрафов для проигнорировавших требование отменить новогодний корпоратив, причем не только для самих предприятий, но и для прочих участников мероприятия – гостей и организаторов. Большинство работодателей законопослушны, тем более что многих пандемия заставила затянуть пояса, и это уже ощутили на себе артисты и ведущие, потерявшие в этом году 80% от своих привычных гонораров за предновогодний «чес» по корпоративам. По данным аналитиков, около 40% российских компаний в этом году запланировали онлайн-корпоративы.

Однако в столичном ивент-агентстве не отчаиваются, утверждая, что полностью новогодние корпоративы отменило всего 20% их постоянных клиентов:

— Камерные вечеринки до 23.00 никто не запрещал, многие звезды существенно снизили расценки, так что мы все же рассчитываем заработать себе на оливье с шампанским. Да, заказчиков сейчас не так много, но они есть. И они уже бронируют площадки под корпоративы: они пройдут в узком кругу, до 23.00, но все же по всем правилам – с артистами, с оформлением зала, дедом Морозом и подарками. Чаще всего заказывают не предприятия общепита, а пространство и доставку – к примеру, лофт и кейтеринг из любимого ресторана. Но это только для тех, кого кризис совсем не потрепал. Чтобы учесть все требования по безопасной рассадке гостей, площадки должны быть очень просторными, необходимы средства дезинфекции и защиты, а еще тесты для обслуживающего персонала – все это существенно увеличивает бюджет мероприятия.

По словам ивент-менеджеров, камерные корпоративы заказали примерно 40% их клиентов, остальные просят организовать им виртуальный праздник.

— Онлайн-корпоратив может быть вполне полноценным и веселым – с новогодним убранством, выступлением артистов, угощением и подарками. Только декорации и артисты в студии, а подарки, еда и напитки – с доставкой на дом сотрудникам. Для нас это новый опыт, раньше по понятным причинам таких заказов не было. Но мы уже все придумали – предлагаем формат онлайн-квеста, а подарки и угощения будут развозить Дед Мороз со Снегурочкой.

Работодатели ситуации скорее рады, чем наоборот:

— Для нас это экономия, а для нашей команды дистанционный праздник лучше, чем никакой, — делится руководитель столичного издательства. – Раньше мы устраивали выездные корпоративы, иногда даже за рубежом – то есть, помимо аренды банкетного зала и угощения, попадали еще на билеты и размещение в отеле. В этом году компания на всем этом экономит. Для онлайн-праздника достаточно арендовать на несколько часов онлайн-платформу и собрать сотрудников у компьютеров.

Какого же корпоратива в условиях пандемии желают сами сотрудники – удаленного, камерного или никакого? Опрос показывает, что многие согласны на последний вариант, хотя и признают, что скучают по былому веселью, радости и беззаботности. Однако новогодних подарков от руководства большинство ждет все равно – и лучше деньгами.

— По мне даже лучше, что корпоратива не будет, — признается 48-летняя трейдер столичной нефтяной компании. – У нас новогодние мероприятия всегда очень пафосные, каждый год приходится покупать дорогой наряд, чтобы соответствовать. Дело даже не в деньгах, а в хлопотах: искать, выбирать, примерять – я все это не люблю. Что до онлайна, я, как родившаяся в прошлом веке, не понимаю, как зависание в компьютере может быть праздником! Я и так по работе целыми днями перед монитором и для меня праздник дать глазам отдохнуть. И с кем чокнуться шампанским, кроме коллег на экране, найду. Вместо онлайна лучше бы в качестве компенсации выплатили каждому стоимость корпоратива деньгами. Из расчета того, во что обошелся на человека прошлогодний шикарный банкет.

Менеджер сети столичных фитнес-клубов вспоминает, как в прежние годы они всем коллективом выезжали в новогодние поездки.

— Где только не проходили наши корпоративы! В Риге, в Праге, как-то даже в Египет все вместе летали. Но в этом году ничего не будет. Наши общим голосованием от онлайн-праздника отказались. У нас коллектив, привыкший работать с людьми вживую. Нам трудно принять офисный формат, тем более в вечеринках. Может, в конце декабря и соберемся пару раз небольшими компаниями у кого-нибудь дома. Руководство обещало раздать всем праздничные наборы. Что там будет, пока не знаем. Может, сладости, как детям выдают на новогодних елках.

Бухгалтер страховой компании рассказывает, что на удаленке у них только часть сотрудников, основные офисные службы работают очно.

— Я в их числе, на работу хожу каждый день, но вот на фуршет, который запланирован только для тех, кто не на удаленке, не пойду. Одно дело в рабочее время в отдельном кабинете сидеть и совсем другое идти тусоваться. Нас не так уж много, но все же это дополнительный риск. Напьются, танцы пойдут… А у меня родители дома пожилые. Удаленщикам, которых не зовут на корпоратив, выпишут дополнительные премии. Я хочу написать заявление, чтобы мне тоже заменили вечеринку премией, по семейным обстоятельствам.

Истoчник: Mk.ru