Звонкая была прошедшая неделя, громкая как барабан и такая же пустая внутри. Мишустин сокращал чиновников, Путин их отчитывал, ФСБ ловила школьников решивших «взорвать» здание спецслужбы, актеры просили корочку хлеба, Минфин объяснял, что не в деньгах счастье… Толку от этого было, как от козла молока. Хорошо хоть Господь то ли пожалел нас, то ли промахнулся и огромный небесный булыжник пролетел мимо.

Фото: kremlin.ru

Есть такой анекдот про Сталина и синоптиков. Тиран у них, значит, интересуется, на сколько процентов сбываются прогнозы. Они отвечают — на 30. Тут Сталин выдает мудрую мысль: а вы, мол, говорите наоборот — и тогда точность 70% будет. Стоит, видимо, попробовать этот подход к сокращению чиновников. Вот премьер Михаил Мишустин объявил об уменьшении численности управленческого аппарата. А надо было наоборот. Потому что в январе 2011 года Дмитрий Медведев подписал Указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов». Сократить решил. Потом, в мае 2014 года Медведев (уже премьер) поручил Минфину подготовить и представить до 1 июля 2014 года предложения по сокращению на 10% численности государственных служащих. Что получилось? В 2010 году в России было 1,6 млн чиновников, а ныне — 2,4 миллиона. Все наоборот. А значит, объяви сейчас Мишустин о наращивании численности госаппарата, глядишь и сократились бы. Вряд ли конечно, но попытка, как говорил Берия, не пытка. Но на деле, если серьезно, сократят, скорее всего, пустые вакансии, которые наши министерства и ведомства специально для таких случаев держат. Удобно же — и о сокращении отчитались и ни один чиновник не пострадал.

А страдает у нас, как выяснилось на неделе, наш президент — Владимир Владимирович. От недостатка человеческого общения, по словам Пескова, страдает. Поэтому когда на совещаниях министры начинают вести себя как математические функции и сыпать словами «управление, маршрутизация, сортировка» по отношению к людям, Путин сердится. Указывает на недопустимость такой терминологии, чтобы граждане случайно неправильно не поняли. Простые люди, надо заметить, всё правильно поняли. Но ни один министр не пострадал.

У нас с пониманием вообще все в порядке. Вот президент на неделе говорит, что миротворческая миссия в Карабахе осуществляется исключительно Россией и делить эти функции с Анкарой Москва не намерена. Турецкий парламент голосует за отправку военных в Азербайджан, а Минобороны Турции заявляет, что турецкие военные будут находиться в мониторинговом центре по Карабаху в течение года. Чего тут не понять? Вон, видите турецких солдат на пригорке? Видите? А «их там нет». Первый раз что ли…

Между тем, в Красноярском крае в городе Канске ФСБ поймала 14-летних школьников, которые строили планы по «взрыву» здания спецслужбы в компьютерной игре Minecraft. Школьники не просто так попались, а как склонные к анархизму. И планы их стали достоянием чекистов после просмотра переписки в их телефонах. Было возбуждено уголовное дело. Теоретически, сотрудникам ФСБ следует теперь построить в игре Minecraft тюрьму и посадить туда юных анархистов. Ну, или пусть сами себе тюрьму строят — было же такое в нашей истории.

Артистка разговорного жанра, Елена Воробей, показала на неделе мастер-класс как правильно смешить людей. Она сказала, что государство должно помочь артистам с покупкой продуктов первой необходимости, а то ведь из-за пандемии она вынуждена жить «на четвертинку». У меня вот половина мужиков со двора «на четвертинку» живет. Закинут с утра прямо у «стекляшки» четвертинку внутрь и живут. Недолго, правда. Поэтому Елене Воробей лучше обратить внимание на предложение Минфина.

В неустанной заботе о народе, его благосостоянии и процветании, Министерство финансов разработало… набор информационных материалов для повышения уровня финансовой грамотности населения. И среди прочего — настольную игру «Не в деньгах счастье», которую Минфин считает необходимым распространять в 60 регионах страны. Игра эта, как сказано в описании, помогает отработать «навык определения жизненных целей и способов их достижения с использованием финансовых инструментов». Вот сейчас не по-христиански будет, но Господи, сделай так, чтобы идеологи этого начинания ближайшие полгода получали зарплату «деньгами» из этой игры. Может быть до Минфина тогда дойдет наконец министерством какой страны он является. И что для того, чтобы применять финансовые инструменты, нужно иметь то, к чему их применять — те самые деньги. А нас почти половина населения (45% по данным ФОМ), называет финансовую ситуацию тяжелой.

Но есть и хорошие новости. Астероид диаметром 10 метров на неделе промахнулся мимо Земли. Не попал совсем чуть-чуть — 350 км. Примерно на такой высоте МКС летает. Чтобы было понятней тем, у кого астрономии в школах уже не было — такого сближения столь крупного объекта еще ни разу не засекали. Да и этот булыжник заметили, когда он уже улетал. А попал бы — коронавирус бы нам показался прекрасным, как весеннее воскресное утро.

Кстати, воскресным утром в проповеди наш приходской священник рассуждал о суевериях. Говорил, что суеверия — это вера в пустое. В этом смысле мы жутко суеверный народ. Вон сколько новостей нам сообщают, сколько обещаний дают. И мы верим. А получается — во что? В пустоту.

Истoчник: Mk.ru