Ох, как рано писать постскриптум к этим беспрецедентным в американской истории выборам, коли ситуация оказалась в подвешенном состоянии, а точнее зависла между небом и землей, как Магометов гроб, не к ночи будет помянут.

Фото: AP

Не дожидаясь суда и следствия (в самом что ни на есть буквальном смысле, учитывая иски действующего президента), средства массовой дезинформации поторопились провозгласить победителя, словно боясь, что у них отберут эту, возможно, пиррову победу, коли официально она еще не объявлена. Да и Джо Байден в спешке, которая хороша разве что при ловле блох, раздает налево и направо высокие государственные посты своим сподручным, не имея на то должностных полномочий. По крайней мере, пока что.

А противоположная сторона? У Дональда Трампа в рукаве джокер, и он еще предъявит его в этой политической игре на вылет, которой не видно ни конца, ни края? Или к американскому королю Лиру следует отнести великий стих Пастернака: «

По любому, в стране двоевластие, а по сути безвластие — два претендента на высший на планете пост, один из которых окажется самозванцем. Независимо от исхода этого исторического противостоянии не на жизнь, а на смерть, без разницы кто в нем победит и кто именно утвердится в президентской должности, в глазах доброй половины страны он будет делигитимизированным президентом, который всеми правдами и неправдами выкрал победу у соперника. Таков трагический раскол страны впервые со времен Гражданской войны. Одна надежда, что до новой гражданской войны дело не дойдет. Однако сама американская демократия получила под дых, потому как ее самый главный, до сих пор исправный и надежный инструмент впервые не сработал, не выдержал испытания: выборы состоялись и как бы не состоялись.  

Что и кто тому виной? Смешавший все политические карты коронавирус, не будь которого Трамп легко и безусловно выиграл выборы ввиду его несомненных достижений в экономике и в международке? Самонадеянность и бахвальство Трампа и трампистов? Интриги, манипуляции и плутни вплоть до фальсификата демпартократов, а только они замешаны в махинациях и подтасовках на выборах, хоть засвидетельствованных случаев пока недостаточно для юридического опровержения результатов в колеблемых штатах? Но факт остается фактом: либеральные заправилы действовали согласно макиавеллиеву принципу «цель оправдывает средства» — налицо заговор против демократии. Можно начислить еще пару-тройку причин, однако важнее причин — следствия и последствия того, что произошло и продолжает происходить с великой американской демократией. Следы преступлений ведут в будущее, как не только остроумно, но мудро сказал Ежи Лец.  

Как долго продлится Смутное время, которое, конечно же, не закончится с инагурацией президента? Удастся ли американской демократии оправиться в обозримом будущем? Сработает ли у нее инстинкт самосохранения и способность регенерировать, восстанавливая утерянные клетки?

Если бы этим выборам не сопутствовали «мирные» демонстрации с погромами, насилием и сбрасыванием исторических памятников с корабля истории! Иначе говоря, попытка повернуть курс американского корабля вспять. Получится ли у новоизбранного президента загнать эту хорошо организованную вольницу обратно? Качнуть политический маятник слева направо? Даже если к власти придут демократы. Увы, эти рукотворные миазмы человеконенавистничества жизнеопасны для самих разработчиков вируса политической ненависти.

Пусть Америка превыше всего согласно Трампу, но она все-таки не гегемон и существует не в вакууме, а на одном земном шарике с другими странами и народами. Пусть парадокс, но коронавирус еще больше подчеркнул это печальный оксюморон. Взять хотя бы ковидные антирекорды, которые, не сговариваясь, ставят такие политические антиподы, как Россия и США, не говоря о европейских странах. В том-то и дело, что человечество оказалось в одной лодке, которая дала течь. Кормовая база мирового кризиса – пандемия Короны, которая усугубила имманентные кризисы – разве афроамериканский бунт в Штатах не отражает, пусть и не зеркально, вспышки исламского терроризма в Европе? Вот почему американская трагедия-2020, при всей ее уникальности, не может рассматриваться обособленно, но только в контексте современной всемирной истории.

И то сказать, за последние полвека дикое зверье на планете уменьшилось больше, чем в половину. В перспективе из животного мира останется один человек, пока не уничтожит сам себя, кончив самоубийством. К этому все идет, варварство наступает и обступает нас со всех сторон. Сошлюсь на русского поэта – Евгения Лесина, который своим чутким, нервным, паническим стихом ставит в параллель разъятые явления европейской и американской реальности:

Ну давай, гляди в окно,

Удивляйся чуду:

Режет головы давно

Антифа повсюду.

Разлетается жизнь, я на большой непрекращающейся панихиде.

Истoчник: Mk.ru