США вышли из Договора по открытому небу. Сегодня истек срок поданного полгода назад уведомления. Теперь американцы не смогут совершать облеты территорий других стран с целью контроля за вооружением.

Поводом для отказа от соглашения стало мнение Вашингтона о нарушении договора со стороны Москвы. У России есть опасения, что даже после выхода из Договора, американцы будут получать разведданные через своих союзников. Хотя это и будет прямым нарушением соглашения.

Фото: pixabay.com

США вышли из Договора по открытому небу. Сегодня истек срок поданного полгода назад уведомления. Теперь американцы не смогут совершать облеты территорий других стран с целью контроля за вооружением.

Официальным поводом для отказа от соглашения стало мнение Вашингтона о нарушении договора со стороны Москвы. Речь идет, среди прочего, о недопущении иностранных самолетов для полетов вплотную к границам с Абхазией и Южной Осетией. 

Москва много раз напоминала, что признала эти государства независимыми. А так как они не являются участниками Договора, то необходимо соблюдать правило по которому полеты должны проводиться в 10 км от границ иных государств. К тому же ограничение никак не мешает получать изображение приграничных территорий.

Не понравилось американцам и отсутствие возможности пролететь над всей Калининградской областью. Часть территории ускользнули от наблюдателей. В ответ Москва резонно заметила, что дальность полетов над Аляской также ограничена. При этом там наблюдатели могут увидеть только 3 процента территории. А самая западная область России открыта на 98 процентов. 

У России есть опасения, что даже после выхода из Договора, американцы будут получать разведданные через своих союзников. Хотя это и будет прямым нарушением соглашения. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал такое поведение непорядочным. Москва подчеркивает, что будущее Договора по открытому небу зависит от соблюдения договоренностей всеми его участниками.

Кроме того, есть некоторые надежды на возвращение США после вступления на пост президента Джозефа Байдена. Он еще в марте критиковал решение Трампа и называл его недальновидным. Однако вернуться в организацию будет сложнее, чем из нее выйти. Американцам придется смириться со всеми решениями, которые были приняты в их отсутствие.

Истoчник: Mk.ru