После победы по официальным данным подсчета голосов на выборах президента США Джо Байден продолжает формировать свою команду. Формальное объявление министров в команде Байдена состоится в ближайшее время, но журналистам стали известны имена некоторых из них. Кандидатом на пост госсекретаря США назван Тони Блинкен – советник по нацбезопасности при Обаме, фанат музыки и футбола, а также сторонник жестких санкций против России.  

Джо Байден и Тони Блинкен в Косово

Фото: en.wikipedia.org

Если бы 58-летнего Энтони Блинкена нужно было описать одним словом, этим словом было бы «привлекательный». У бывшего сипичрайтера Билла Клинтона и будущего госсекретаря США есть яркая харизма, помноженная на личный шарм. Он действительно умеет нравиться людям. 

Блинкен вырос в Париже и очень сильно интегрирован в европейскую культуру. Например, он страстно любит футбол (и не «американский», а привычный нам европейский), и еще в бытность советником по национальной безопасности любил устраивать футбольные матчи между работниками разных министерств, журналистами и иностранными послами. 

Блинкен с детства умеет играть на гитаре, он даже записал несколько сольных треков, также в юности будущий государственный деятель мечтал о карьере в кино – либо в качестве актера, либо в качестве режиссера. Карьера актера у него так и не сложилась, однако чиновник все-таки снялся в одном мультфильме. Он пообщался с Гровером, героем детского шоу «Улица Сезам». В том видео Блинкен рассказывал детям, что беженцы – хорошие люди. 

«Нам всем есть, чему поучиться и что приобрести друг у друга, даже если поначалу кажется, что у нас не так уж много общего», – объяснял тогда подрастающему поколению будущий госсекретарь.

Блинкен имеет большой опыт работы над преодолением разногласий. Он курировал выработку общей позиции Демократической партии в преддверии президентских выборов 2020 года. Тони Блинкен даже не скрывает, что этим он продолжит заниматься и на посту госсекретаря. Главным направлением его деятельности станет восстановление отношений с традиционными европейскими союзниками Америки. Он также намерен вернуть страну в целый ряд соглашений, которые разорвал Дональд Трамп. 

На первый взгляд, Блинкен предстает в роли «приятного парня», который будет действовать сдержанно и созидательно, восстанавливая отношения, которые были нарушены во время президентства Дональда Трампа. И Блинкен действительно обещает смягчить иммиграционные правила, закрыть «клетки для детей» и перестать разлучать взрослых нелегалов с их детьми…

Но при всем этом Блинкен – закоренелый «ястреб». Все его воззрения указывают на то, что права человека можно и нужно защищать с помощью любых радикальных мер, включая даже бомбардировки. Еще во время президентства Клинтона он был одним из тех, кто во время Югославской войны разрабатывал планы вторжения в Боснию и Косово. Разумеется, он целиком и полностью поддерживал идею бомбежек Белграда – ради защиты прав жителей края Косово.

Блинкен до сих пор считает своей личной ошибкой операцию США в Сирии. Однако он сожалеет не о том, что американцы вторглись в ближневосточную страну, а о том, что они сделали это слишком поздно. «Мы не смогли предотвратить ужасную гибель людей. Мы не смогли предотвратить массовое бегство от  войны… Это то, что я буду носить в себе до конца своих дней», – заявлял Тони Блинкен журналистам канала CBS. 

В отношении России Блинкен также придерживается жесткого «ястребиного» подхода. Он считает нашу страну традиционным противником, и известен как сторонник жестких санкций. Блинкен был ключевым игроком в принятии решения Обамой относительно ответа на присоединение Крыма в 2014 году. Однако, с точки зрения Блинкена, Обама поступил очень «мягко». Блинкен был убежден в важности политической изоляции России и лично президента страны Владимира Путина.

«Это имеет значение, потому что один из способов, которым президент Путин в России удерживает власть — это геополитическое влияние, которое Россия может получить. А политический подрыв позиций России в международном сообществе и ее политическая изоляция эту власть ослабляют», — заявлял он.

«Судя по тому, как Блинкен работал при Обаме, при администрации Байдена стоит ожидать общей внешнеполитической рамки, характерной для Демократической партии, – комментирует «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. – Это и вопрос прав человека, и отношения с союзниками, и достаточно жесткая позиция по России – демократы все еще помнят выборы 2016 года и по-прежнему многие из них считают, что именно она в значительной степени способствовала тогда победе Трампа». 

По мнению эксперта, не стоит исключать и новых антироссийских санкций. Также до сих пор не ясно, как будет развиваться ситуация с «Северным потоком-2» после смены администрации. «То, что в действительности может зацементировать ситуацию и негативно повернуть ее для России, так это реанимация американской системы союзов, которая несколько ослабла при Дональде Трампе, – считает Сергей Кислицын. – В свою очередь внешнеполитическая команда Байдена будет активно работать над тем, чтобы вернуть свое влияние среди союзников в Европе. И вообще стоит ожидать роста оптимизма и надежд в трансатлантических отношениях. 

Опять же американцы вернутся в институты глобального регулирования, в частности, в Парижское соглашение по климату. Поэтому здесь Россия будет проигрывать как минимум в невоенно-политических аспектах международных отношений. И как раз на этих направлениях работа будет усилена. Кроме того, США, скорее всего, нарастят финансирование программ содействия международному развитию – в том числе и по линии USAID (Агентство США по международному развитию – «МК»), которое в России больше не действует. Такие невоенные факторы силы будут иметь приоритет у администрации Байдена».

С другой стороны, американцы, скорее всего, продлят Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), полагает эксперт. Во всяком случае, формирующаяся администрация Байдена одобряет это решение.

«Если российская внешнеполитическая риторика говорит о том, что СНВ-3 гарантирует международную безопасность, то американцы исходят из того, что это соглашение — их защита от «российской угрозы», – добавил Сергей Кислицын. – Это касается и Договора по открытому небу (ДОН), из которого Соединенные Штаты вышли 22 ноября».

По словам эксперта, в будущей администрации Джо Байдена сохранится и жёсткая линия по Китаю, однако не в том виде, в котором она была при Дональде Трампе. «В целом КНР становится системным противником США, – подчеркнул Серей Кислицын. – Скорее всего, сохранятся пошлины на китайские товары. Во всяком случае, Байден и члены его администрации не говорили обратного». 

В экономическом измерении конкуренция между Вашингтоном и Пекином также останется, уверен эксперт. Тем более, что совсем недавно страны АСЕАН подписали в Ханое крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле, документ о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Этот договор формирует торговое объединение, на которое приходится треть мирового ВВП. И, разумеется, это стало довольно неожиданным и не самым приятным событием для Соединенных Штатов.

«Еще при Обаме США пытались развивать Транстихоокеанское партнёрство (ТТП), – отмечает Сергей Кислицын. – Позже от него отказалась администрация Трампа. У американцев провалился и большой макро-интеграционный торговый проект, а китайцы в это время подписали новое соглашение. Поэтому Байден разработал экономическую программу, включающую в себя план обеспечения США стратегически важной продукцией и товарами первой необходимости, на которых должна стоять маркировка Made in USA. Это тоже достаточно протекционистская инициатива и определенно антикитайская, ведь КНР — это мировой производитель товаров массового потребления. Соответственно, Соединенные Штаты будут работать на этом направлении, давить на Китай и вытеснять его. Для них невыгодно, чтобы он усиливал свои позиции».

Истoчник: Mk.ru