По мнению местных служителей Фемиды, только 3% анализов достоверны, остальные 97% имеют ложноположительный результат.

С чего португальцы так решили и чем же в таком случае болеет весь мир, задался вопросом «МК».

Фото: АГН «Москва»

Более чем неожиданный вердикт апелляционного суда города Лиссабона был опубликован на их сайте десять дней назад, однако сегодня о нем заговорили повсеместно.

Ковид-диссиденты считают, что наконец нашли подтверждение своей теории — ПЦР-тесты лгут, COVID-19 не существует, а значит, все меры, предпринимаемые правительствами, в том числе и карантинного характера, незаконны.

Сомневающиеся настроены более здравомысляще — инфекция безусловно опасна, вот только методы ее выявления несовершенны, и от этого страдают как больные, так и здоровые.

Это не новость. О том, что до 40% тестов ПЦР дают неправильный результат, в России заговорили еще весной. Однако у нас подобные анализы чаще всего показывают, что инфекции нет, тогда как человек, наоборот, болеет, а в Португалии, судя по всему, проблема в другом — на карантин отправляют здоровых граждан.

Четверо португальцев подали иск в отношении управления регионального здравоохранения и потребовали ни много ни мало, чтобы их изоляцию признали необоснованной. Суд пошел дальше и поставил под сомнение все мировое ПЦР-тестирование в целом. Хотя можно ли тут обобщать, ведь методики исследования и материалы везде разные?

Впрочем, в отношении диагностики ПЦР уже давно идут споры, которые восходят к публикации немецкого вирусолога Кристиана Дростена, продвигаемой частной ассоциацией ВОЗ. Всех волнуют даже не результаты теста, а то, что, согласно этому документу, чиновники имеют возможность отправлять граждан на принудительную изоляцию без достаточных на то оснований. Да, это далеко не российское изобретение, такая практика применяется в большинстве государств — и по домам насильно сажают, и штрафы за нарушение локдауна выписывают, причем в гораздо большем объеме, чем в РФ.

В постановлении от 11 ноября 2020 года португальский апелляционный суд опротестовал решение суда низшей инстанции против Азорского регионального управления здравоохранения и объявил карантин неких четырех человек незаконным. Так как не доказано, что они болели именно COVID-19.

В этот же день в Португалии при помощи ПЦР-диагностики были подтверждены 3817 больных коронавирусом, эта цифра продолжает расти и на сегодняшний день (23 ноября) составляет уже 4788 человек. Всего в 2020 году переболела 261 тысяча жителей.

Неужели все они фейковые больные?

Однако если посмотреть внимательно на скандальное судебное определение, то речь в нем не идет о выдуманном диагнозе или несуществующей болезни, а о том, что ставить диагноз должен только врач на основании общей клинической картины, а не чиновники, решающие вопрос о принудительном помещении человека на изоляцию исключительно по результатам ПЦР-мазка.

«Медицинский диагноз — это медицинское действие, только врач имеет юридическую квалификацию для его выполнения и за которое он будет нести единоличную и полную ответственность. Никакое другое лицо или учреждение, включая правительственные учреждения или суды, не имеет таких полномочий. Никто не может быть объявлен больным или представляющим опасность для здоровья на основании указа или закона, а также в качестве автоматического административного следствия результатов», — написано в судебном решении.

Полученный ПЦР-тест, считают юристы, сам по себе, отдельно ото всех остальных симптомов, не может служить доказательством, что человек инфицирован именно SARS-CoV-2, так как до сих пор нигде нет «золотого стандарта» этого исследования.

«Основываясь на имеющихся в настоящее время научных данных, надежность теста зависит от количества использованных циклов; от присутствующей вирусной нагрузки», — говорится в том же документе.

«Вероятность того, что этот человек инфицирован, составляет

Истoчник: Mk.ru