Фармацевт Екатерина Лисичкина, которая в 1995 году насмерть отравила таллием своего бывшего мужа, его беременную жену и двух их дочерей, недавно снова напомнила о себе, подав иск в Нагатинский районный суд Москвы. Отсидевшая 15 лет женщина решила судиться с изданием «Проект» и журналисткой из-за публикации некоторых сведений о новой жизни убийцы.

Фото: Наталия Губернаторова

Убийство целой семьи в свое время шокировало многих своей жестокостью. А началось все с банального развода. Лисичкины хоть и перестали быть мужем и женой, но продолжали жить в разных комнатах двухкомнатной квартиры. Мужчина вскоре привел на свою жилплощадь вторую жену с ребенком. Через год у них появилась общая дочь. Екатерина Лисичкина тем временем жила с сыном. 

Отношения между бывшими супругами были напряженными — они часто выясняли отношения и к участковому, ходили как на работу. Однажды Лисичкина решила навсегда избавиться от ненавистных соседей. Работавшая старшим лаборантом в Московской медицинской академии им. Сеченова женщина решилась на отравление. Сначала она принесла в дом хлорид бария и досыпала в початую бутылку водки. Но к алкоголю никто не притронулся. Второй раз женщина принесла порошок таллия и подмешала его в соль, суп и шампунь. Суп Лисичкины ели всей семьей…

   В июне 2019 года в издании «Проект» вышла публикация «Не все в белом. Репортаж о том, как опасные люди попадают в медицинские профессии». В своем материале журналист рассказала о дальнейшей судьбе отравительницы, которая  после освобождения вернулась в профессию и устроилась в аптеку. 

— Истица посчитала, что журналист незаконно распространила информацию о её частной жизни, о ее месте работы, семейном положении. Однако часть сведений была добровольно распространена самой Лисичкиной — страничку в «Одноклассниках» она сделала общедоступной. Таким образом неограниченное количество человек смогло ее увидеть. Более того, суд посчитал, что информация в публикации является общественно значимой, — рассказала «МК» юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.  

Лисичкина требовала удалить публикацию, выплатить 1 млн. рублей, компенсировать расходы на представителя и госпошлину (более ста тысяч рублей) и запретить распространять информацию о её частной жизни. Суд полностью отказал в удовлетворении всех требований. От комментариев Лисичкина и ее представитель наотрез отказались.

Истoчник: Mk.ru