Туристы рассказали о проблемах заболевших коронавирусом на зарубежных курортах

Многие туристы, ринувшиеся по вновь открытым туристическим направлениям, сетуют на то, что принимающая сторона изолирует их под предлогом якобы положительного теста на COVID-19, хотя чувствуют они себя отлично. Но вот что будет, если действительно тяжело заболеть коронавирусом вдали от дома? Получит ли гражданин другой страны адекватную медпомощь на чужбине? И сколько ему потребуется на это денег?

Фото: AP

Наш соотечественник Макс, опытный «лонгстеер» (проводящий за рубежом долгое время) и тревел-блогер, «короны» боялся ровно настолько, чтобы в самый разгул вируса в Китае переместиться из Поднебесной на индонезийский остров Бали. Пусть и почти год спустя, но коварный вирус все же догнал россиянина на чужбине, несмотря на то, что тот исправно носил маску:

«Я заболел на Бали, где, казалось бы, всё спокойно – пальмы, океан, свежий воздух, — рассказывает блогер. — Самое интересное, что месяц назад у меня истекла страховка, поэтому за все услуги пришлось платить самому».

Резкий упадок сил Максим почувствовал внезапно и три дня верил в свойственное русскому человеку «само пройдет». Но на 4-й день, когда мужчина уже не мог самостоятельно ходить, друзья настояли на том, чтобы отвезти его в местный госпиталь.

«Бали – это как большая деревня. Больницы здесь ещё не достигли прогресса 21 века, — описывает местные реалии Макс. – Но выбора не было, пришлось ехать».

Первое, что он испытал в балийском медучреждении – безысходность. За сумму около 300 тысяч индонезийских рупий (примерно 1500 руб) его принял доктор, померил температуру и назначил анализы – крови, на COVID-19 и на местную лихорадку «денге». Анализы обошлись Максиму почти в 4 млн индонезийских рупий (в пересчете на рубли порядка 20 тысяч). От температуры, которая оказалась под 40 градусов, вкололи укол и отправили домой, пообещав прислать результаты анализов по электронной почте.

«От безысходности я рассмеялся и понял, что медицинской помощи на Бали ждать бесполезно, — говорит Макс. — Анализы пришли, я отправил их своей замечательной знакомой в России, которая работает в больнице. Она назначила мне лечение и пристально следила за моим состоянием онлайн».

Теперь Макс считает своим долгом напомнить соотечественникам – уповать на то, что болезнь обойдет их стороной беспечно и бессмысленно. Выезжая за рубеж, нужно непременно страховать свое здоровье.

Но, как видно из злоключений в Египте украинской пары, не все страховки помогают в действительно форс-мажорных обстоятельствах. Оксана П. из Украины прилетела вместе с мужем в египетскую Хургаду еще 7 ноября, сдав, как положено, по прилету тест на коронавирус. Два дня супруги спокойно отдыхали, а на третий узнали от менеджера своего отеля, что у мужа выявлен коронавирус. Мужчину переселили в отдельный номер на карантин. При этом египетские власти сразу предупредили, что улететь ему не дадут, пока результат теста не станет отрицательным, независимо от даты окончания тура. С тех пор турист сдавал тест трижды и каждый раз ковид подтверждался. Тем временем путевка у пары закончилась, а страховка помогла покрыть только расходы на номер для изоляции.

По словам Оксаны, с 21 ноября они с мужем живут в номере за свой счет и тесты тоже оплачивают из собственного кармана, а каждый из них с учетом выезда медиков в отель стоит $150. Украинское посольство заступаться за своих граждан не стало: «Сдавая тест в аэропорту Египта, а не перед поездкой, вы осознанно взяли на себя ответственность за результат».

— Увы, любая поездка во время пандемии – это риск, который берет на себя прежде всего сам турист, — соглашается сотрудница турфирмы Наталья. – Если вы все-таки решились куда-то отправиться, внимательно изучайте условия въезда, выставленные принимающей стороной, и выбирайте такую страховку, которая защитит вас от любых неожиданностей. Также следует иметь при себе деньги на непредвиденные расходы и оперативный контакт с представителем своего страховщика. Помните и о том, что любые действия по отношению к вам (изоляция, госпитализация, повторное тестирование и пр.) возможны лишь при письменном подтверждении положительного результата вашего теста на COVID-19, на котором стоит печать и реквизиты лаборатории.

Как же выбрать страховку, способную действительно защитить заболевшего вдали от дома туриста?  

— На сегодня на рынке туристического страхования есть два варианта – отдельная страховка, покрывающая риск заболевания COVID-19 за рубежом, а также комплексные программы, подразумевающие оплату медицинских услуг в экстренных и неотложных случаях, включая коронавирусную инфекцию, — пояснили нам в страховой компании. — Какой именно комплекс услуг включен в вашу страховку, нужно выяснять при приобретении тура, к которому эта страховка прилагается. Или непосредственно у страховщика, если приобретаете продукт самостоятельно. В случае заболевания за границей надо первым делом связываться со своей страховой компанией, ведь страхование – это не только оплата расходов, но и информационное сопровождение: где ближайший госпиталь, как и из какого медучреждения лучше вызвать врача и т.д.

По словам страховщиков, так называемая «базовая» туристическая страховка включает в себя оплату лечения, медицинскую транспортировку, посмертную эвакуацию и оплату обратного билета в случае, если срок изоляции или госпитализации вышел за рамки тура. Дополнительные опции – страхование на случай отмены путешествия, карантина в другой стране, а также компенсацию расходов на дополнительное проживание – можно включить по желанию клиента. Также клиент волен увеличить сумму покрытия со стандартных 2 000 000 до 80 000 000 рублей, что, естественно, отразится на стоимости его страхового полиса. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.