Дважды на одном и том же нечестном «трюке» с перерывом в десять лет попался репетитор одного из ведущих вузов страны. Во второй раз преподавателю, обещавшему своим подопечным поступление на бюджет, не повезло – он получил судимость. 

Фото: Михаил Ковалев

Как в свое время сообщал «МК», в далеком 2006 году репутацию солидного учебного заведения страны едва не подпортил некий мужчина, представлявшийся преподавателем. Он гарантировал поступление на бюджетное место за 30 тысяч долларов. Абитуриенты, которые интересовались таким способом сдачи экзаменов, на деле оказались журналистами, которые впоследствии включили снятую скрытой камерой сцену в фильм «Взятка за экзамен». 

Уже на следующий день после выхода фильма лжепрофессора Виталия Руденко (имя и фамилия изменены) задержали.

В ходе расследования выяснилось, что он на деле не являлся преподавателем университета. Некоторое время мужчина давал уроки в учебном центре при вузе, а затем стал заниматься репетиторством. При этом преподаватели центра рекомендовали ему учеников, а уроки он проводил прямо в стенах университета. У охраны он примелькался и, зная расписание, без труда вычислял свободную аудиторию для занятий. После задержания оборотень с указкой написал чистосердечное признание и был отпущен под подписку о невыезде. Но до суда дело так и не дошло.

Через десять лет мужчина снова встретился с блюстителями закона. Репетитор обещал за 310  тысяч рублей оказать содействие абитуриенту  в успешной сдаче приемных экзаменов на факультет журналистики. Но молодой человек в итоге не поступил. Против преподавателя возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ  «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Получение денег за подготовку абитуриентов  Руденко  не отрицал. Признался, что все их  направил на свое лечение от онкологического заболевания. 

Случай 2006 года объяснил искусственной ситуацией, созданной разборками в учебном центре. Но даже с людьми, которые с ним сводили счеты, у него в дальнейшем отношения складывались нормально.

Как сообщила «МК» пресс-секретарь Никулинского районного суда Мадонна Кочина, Виталия Руденко приговорили к 2 годам условно.

Сейчас 76-летний мужчина работает частным репетитором по русскому и литературе, а также обещает помощь в освоении риторики и культуре речи, развитии творческих способностей — написании рассказов и очерков.  Позиционирует себя как лауреата конкурса Учитель года и преподавателя с 35-летним стажем подготовки к экзаменам по русскому языку и литературе, чьи воспитанники пишут ЕГЭ на 95-100 баллов.  

Истoчник: Mk.ru