О пропаже картин советских художников Бориса и Валентина Щербаковых сообщил в полицию их наследник. Мужчина считает, что полотна оказались в руках мошенников, и вместе с произведениями русских живописцев Александра Бенуа и Алексея Кившенко из той же коллекции были распроданы.

Фото: Геннадий Черкасов

Борис Щербаков скончался 24 июля 1995 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище, где покоился его отец, художник Валентин Щербаков (умер в 1957 году).   После смерти Бориса Валентиновича в квартире-мастерской на Тверской улице осталась жить его супруга Зоя Анатольевна Щербакова и его дочь Галина, искусствовед по образованию. 

Родные планировали организовать мемориальный музей-квартиру, где могли бы храниться картины, и даже получили на это разрешение у прежнего столичного мэра Юрия Лужкова, однако осуществить задуманное не позволило здоровье. Тем не менее, даже в последние годы жизни Зоя Анатольевна и Галина поддерживали в порядке картины и просили своего родственника помочь им в составлении  каталога произведений. Но вдова художника умерла несколько лет назад, а дочь художника скончалась 1 марта 2018 года, не определив четко наследников. Поэтому сразу два человека заявили о своем праве на имущество семьи Щербаковых — гражданский супруг Галины и ее двоюродный брат.  

В июле 2019-го спор о том, кто именно является наследником, разгорелся между мужчинами в Тверском суде Москвы. В итоге именно 69-летний племянник Зои Анатольевны Щербаковой, Андрей Николаевич, и был официально признан в марте этого года законным наследником Щербаковых.

Мужчине достались две квартиры — на Тверской и Новом Арбате, где проживала дочь художника. Унаследованную коллекцию картин Андрей Николаевич собирался выставить в музее имени Бориса Щербакова, который надеялся отрыть. Однако в планы, судя по всему, вмешались мошенники.

В 2018 году Андрей Николаевич поддался на уговоры знакомого, который уверял: картины до решения суда будут в большей сохранности на складе. Дважды наследник приезжал туда и уезжал успокоенным — все полотна были на месте. Однако через некоторое время артдилеры стали периодически сообщать ему о предлагаемых на продажу картинах из коллекции семьи Щербаковых. А позже Андрей Николаевич и лично убедился, что произведения искусства исчезают со склада (всего, по некоторым данным, пропало около сотни полотен). Добиться ответа от хранителя картин наследник не смог, поэтому обратился в полицию, предоставив полный каталог исчезнувших работ с указанием лиц, через которых, возможно, осуществлялась продажа. 

В списке не только произведения Бориса Щербакова и его отца, но и работы Александра Бенуа и Алексея Кившенко – автора знаменитой картины «Военный совет в Филях». Правда, пока по заявлению мужчины идет проверка, уголовное дело не возбуждено.

Справка «МК». Борис Валентинович Щербаков — основоположник нового жанра в искусстве — литературного пейзажа. Серия «По памятным литературным местам» включает пейзажи, связанные с великими русскими писателями. Картины Бориса Щербакова находятся в Белом доме и конгрессе США, в семье британских монархов.  

Валентин Семенович Щербаков — ученик Ильи Репина.  В совершенстве владел уже забытой к тому времени техникой фресковой живописи. Занимался  реставрацией росписей в Таврическом дворце, в Екатерининском дворце и Лицее Царского Села и других исторических зданиях». 

Истoчник: Mk.ru