После продления домашнего режима для москвичей пенсионного возраста в столице началась «оптимизация» кадров: как минимум в некоторых организациях сотрудников в возрасте 65 и более лет сочли обузой и предлагают им уволиться «по-хорошему». Так, в распоряжение редакции «МК» попало сообщение, которое разослали коллегам в рабочем чате руководители одного из районных «Жилищников» города. Сотрудникам старшего поколения, обязанным находиться дома и работать на «удаленке», откровенно указали на дверь, пригрозив в случае отказа уволить «по статье».

«Уважаемые 65 плюс, ничего личного, но на данный момент Вы все являетесь неэффективными работниками, — пишет коллегам Наталья, старший диспетчер ОДС (объединенной диспетчерской службы) «Хорошево-Мневники». — Судя по всему, следующий год будет такой же, поэтому после окончания карантина жду заявления на увольнение. Не уйдете по собственному, уволим по статье, поверьте, основания всегда можно найти».

— Это вынужденное, но, как мне кажется, справедливое решение, — пояснила «МК» одна из сотрудниц ОДС. — Давайте подумаем: кому тяжелее, пенсионерам, которые получают сейчас и пенсию, и 100%-ную зарплату, при этом не работая? Или тем, кто хотел бы выйти на работу, но не может, потому что заняты все ставки? Нужно дать возможность выйти на работу молодым. А те, кто уволится, если захочет, смогут потом вернуться обратно.

— Я работаю рядовым диспетчером, у нас пока такой разнарядки — на увольнение — не было, — рассказывает 67-летняя сотрудница ОДС одного из районов Восточного округа. — Но разговоры, конечно, идут, в других районах сокращения пенсионеров уже действительно начались. Моей знакомой со всем уважением так и сказали — извините, кризис, мы не можем себе позволить держать сотрудников, сидящих дома. Что касается того, что у нас и пенсия, и зарплата — скажем, я получаю пенсию около 18 тысяч рублей, плюс около 40 тысяч зарплату, итого чуть меньше 60 тысяч рублей. Никаких надбавок за то, что я неработающий пенсионер, у меня не будет, поэтому если я уволюсь, у меня доходы сократятся более чем втрое. Страшно это или нет — пусть каждый решает сам, у меня взрослые дети, и я, конечно, переживу. Но для кого-то это серьезно.

— Если данное сообщение сотрудникам подлинное, в «Жилищнике» Хорошево-Мневников работают не слишком умные люди, — комментирует юрист Ирина Рогозина. — Письменная попытка принуждения к увольнению «по собственному желанию», угрозы — это повод для обращения в трудовую инспекцию. Либо в прессу, что и сделал кто-то из сотрудников, и совершенно правильно.

Интересно, что дополнительных расходов организация, сохраняющая в штате пенсионеров, находящихся на самоизоляции, не несет: денежные выплаты производятся по системе листов нетрудоспособности, то есть через Фонд социального страхования. Более того, с начала 2021 года в Москве вводится механизм так называемых прямых выплат — оплачивать больничные будет напрямую Фонд, в результате чего кассового разрыва на предприятиях возникнуть не может. Единственная реальная проблема — невозможность устройства других людей на ставки пенсионеров. Но недопустимость решения этой проблемы такими способами, кажется, очевидна.

Истoчник: Mk.ru