Меладзе, Воробей, Пригожин, Тарзан — бедствие звёзд в конце 2020 года удивляет россиян. Несколько артистов пожаловались на безденежье в период пандемии. «МК» проанализировал, чем окончится високосный Год Крысы для селебрити. Как оказалось, не все так плохо, первый эшелон артистов в пандемию поднял цены за свои выступления.

В начале 2020 года артисты были полны планов: концерты, корпоративы, туры, но все рухнуло в одночасье.

Уже в марте стало понятно, что COVID-19 возглавил хит-парад горячих новостей в СМИ. Если первые месяцы пандемии артисты хоть как-то мирились с ситуацией, находили плюсы в самоизоляции, воспринимали это как возможность отдохнуть, то осенью почти все селебрити взвыли без работы и денежного предновогоднего «чеса».

Недавний пост Валерия Меладзе о призыве бойкотировать новогодние огоньки, коль концерты запрещены вызвал неоднозначную реакцию. Вероятнее всего, певец посчитал, что без новогодних программ у россиян пропадёт праздничное настроение, но в ответ на певца обрушился шквал негатива. Как показало тяжелое время пандемии, простым людям абсолютно не жаль артистов без работы.

Эксперт Комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян в разговоре с «МК» о требованиях Меладзе к властям заявил, что для молодых, начинающих артистов нынешний кризис даёт отличный старт, а звёзды первого и второго эшелонов вполне могут продержаться до окончания пандемии.

«Бойкоты не работают, — начал Манукян. — Всегда найдутся артисты «второй волны», которые захотят засветиться на ТВ. Это отличный шанс для молодых артистов прорваться к телеэкранам. Да и не верю я в цеховую солидарность в этой отрасли. Шоу-бизнес уже не раз доказывал, что объединяться не умеет. В этот раз тоже ничего не изменится. А особо упорные артисты и вовсе могут попасть в блэк-листы. Один раз можно хлопнуть дверью перед лицом телевизионных боссов, но потом ее закроют перед вами уже они сами. Я понимаю эмоции топ-артистов, они сейчас находятся в непривычном положении. Конечно, они надеялись «отбить» неудачный год на новогодних корпоративах и укатить после них привычно в Дубаи. Однако, мэр столицы Сергей Собянин решил иначе, ввёл необходимые ограничения. Спасибо, что пока обходится без полномасштабного локдауна, как это происходит в ряде европейских стран. Нервы-то у деятелей шоу-бизнеса не железные. Артисты переживают и нервничают. Это крах их надежд. Понять их несложно, хотя есть среди артистов далеко не топ-звёзды, вот им сейчас сложнее всего. У них-то загашника нет. Но пути решения проблемы очевидны. Дождаться весны 2021 года и надеяться, что пандемия коронавируса пойдёт на спад. Другого пути нет».

Известный продюсер Евгений Морозов, организовывающий корпоративы и концерты ещё в СССР в разговоре с «МК» уверенно заявил, что такой пласт как «российский шоу-бизнес» окончательно умер в пандемию. Но артисты, входящие в топ самых востребованных, переживут кризис.

«Шоу-бизнеса больше нет, — начал Морозов. — Нужно признать, что этот бизнес исчез. Но, надо отметить, что корпоративы, как были так и будут. И в декабре, и в январе, и в феврале. Правда, раньше они были во всех городах России, а теперь остались 2-3% из 100 и то, только в столице».

— Сколько раньше было корпоративов, например, в декабре в столице?

— Около 4-ех тысяч, и это только за декабрь. Эти сведения были собирались со всех залов, ресторанов столицы. А теперь будет около 100 выступлений по Москве в целом. Что касается регионов, там вряд ли корпоративы состоятся.

— Какие корпоративы возможно устраивать в конце 2020 года?

— Здесь вообще все просто. Кто может позволить себе заказать выступление артиста, чаще всего, например, имеет небольшую сцену у себя дома. То есть не нарушая закон, возможно устроить праздник для самых близких родных, друзей, коллег. А рестораны… Ну сколько ресторан может в себя вместить? Человек 50? Так это сегодня разрешено, мы всю жизнь и проводили VIP-корпоративы даже не до 50 человек, а до 40, 30 персон. Естественно, что всех начнут проверять на входе в зал, также будут повышены требования к артистам. Корпоративы будут, надеюсь, вы меня услышали. Около 100 выступлений состоятся в столице. 

— Кто из артистов востребован сегодня?

— Первая десятка. Например, Лобода, Агутин, даже Меладзе и, конечно, Лепс. Возможно, будет даже Юрий Михайлович Антонов. Список — все те же на манеже. 

— Звёзды снизили гонорары?

— Нет конечно. А с чего бы это? Концертов просто меньше стало, а гонорары-то не снизились. Заказывают же небожители, на которых нынешний кризис не повлиял. Они как жили в евро, так и живут. Поэтому цены не снизились, напротив, даже повысились. 

— Ориентировочный гонорар звезды на корпоратив примерно 30 000 евро?

— Что за цифры вы называете? Кто за такие деньги сегодня работает? От 60 000 евро и выше. У всех артистов есть менеджмент, существуют специально обученные люди, которые договариваются о корпоративах. С артистом напрямую никто и никогда не связывается, да и сами звёзды никогда не признаются, сколько получают за корпоратив. Скажу одно, артисты, входящие в топ-30, берут за выступление от 60 000 евро и выше.

— Как изменятся «остатки» шоу-бизнеса после пандемии?

— В ближайшее 4 годы, ковид никуда не уйдёт. Необходим будет ковидный паспорт, и это реально. Естественно, что артистам, их продюсерам, менеджерам, коллективу также нужны будут эти паспорта. Если звёзды, которые откажутся, не станут прививаться, то с ними никто сотрудничать не станет. Нашим российским артистам придется привиться, кто откажется, тому въезд в другие страны будет закрыт. Поверьте, это касается не только звёзд, но и даже самых простых музыкантов из регионов.

Истoчник: Mk.ru