Избранная президент Молдавии Майя Санду заявила, что Россия должна вывести войска из Приднестровья, а также забрать все оружие, охрана которого входит в задачи военных. По ее словам, российских миротворцев необходимо заменить миссией гражданских наблюдателей от ОБСЕ. Заявление молдавского лидера оценил эксперт.

Фото: AP

«Российские военнослужащие, которые охраняют базу в селе Колбасна, находятся там для того, чтобы это оружие не использовалось внутри молдавских конфликтов, – комментирует нам заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Дело в том, что прошлое руководство Приднестровья просто не давало возможности вывезти это вооружение, исходя из своих соображений. И это сейчас самая главная проблема.

Россия не может сделать это еще и потому, что Украина не дает возможности вывозить его железнодорожным эшелоном из Молдовы. А на самолетах десятки тысяч тонн этого оружия, разумеется, не доставишь. Поэтому пусть Санду сначала договорится о его вывозе с руководством Приднестровья, а после и с властями Киева, чтобы они не препятствовали движению воинских эшелонов через территорию Украины. Делать заявления легко. Другое дело – совершать реальные действия».

Ранее Майя Санду заявила, что угрозы возобновления боевых действий в Приднестровье больше не существует. По словам эксперта, их нет именно по той причине, что там находятся российские миротворцы.

«Все эти годы именно они не позволяли осуществлять проведение военных действий, — добавил Владимир Жарихин. – В рамках действующего договора российские миротворцы должны находиться там до тех пор, пока не будет произведена взаимоприемлемая реинтеграция Молдовы и Приднестровья. О чем, собственно, и ведутся постоянно переговоры. Поэтому позиция Москвы такова: российские военные уйдут в тот момент, когда соглашение будет достигнуто».

Эксперт также подчеркнул, что склады изъятого вооружения, которые охраняет оперативная группа российских войск (ОГРВ), безусловно, представляют опасность.

«То, что происходит с такого рода складами без охраны мы знаем на примере Украины, — резюмирует Владимир Жарихин. – Время от времени они разворовываются, а потом сами по себе взрываются».

Напомним, ранее в беседе с РБК Майя Санду рассказала, что потребовала вывести миротворческий российский контингент.

«Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов, — отметила глава государства. – Но нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений. Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах».

Майя Санду подчеркнула, что речь идет о складах боеприпасов, оставшихся после распада Советского Союза, добавив, что в селе Колбасна хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов. Их охраняют около тысячи представителей войсковой части № 13962.

Более того, глава государства сообщила журналистам, что на месте российских миротворцев в Кишиневе хотели бы видеть представителей ОБСЕ.

«По миротворцам есть соглашение 1992 года, — сказала она. –  Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ. Опять же, эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет».

Истoчник: Mk.ru