В Петербурге случилась трагедия «в стиле милитари». Во время устроенной для развлечения гостей праздника военной реконструкции под колесами бронетранспортера случайно, погиб 38-летний Андрей Кожевин, пасынок миллиардера Аркадия Скорова. Участник военных реконструкций вспомнил для нас другие трагедии во время подобных акций.

Фото: Vitaly V. Kuzmin.

Людей, собравшихся на праздник «для своих», устроенный, судя по имеющейся информации, по случаю дня рождения состоятельного бизнесмена, организаторы решили развлечь военными «игрушками». Для проведения крутого армейского квеста были привлечены реконструкторы, пригнавшие на поляну бронетранспортер.

Как следует из сообщения, появившегося на известном петербургском новостном портале, в одном из эпизодов разыгрываемых боевых действий нескольким молодым мужчинам — гостям вечеринки, предложили испытать острые ощущения. Они должны улечься на пути тяжелой армейской машины и при ее приближении спасаться, отскочив в сторону. Однако по нелепой случайности БТР начал движение раньше, чем все было подготовлено, и раздавил одного из участников этого теста на смелость.

Случившееся согласился прокомментировать «МК» на условиях анонимности московский ветеран реконструкторского движения.

— Из информации, которой я располагаю, понятно, что для участия в злополучном праздновании пригласили членов локальной военно-патриотической организации, члены которой занимались в том числе и, скажем так, имитацией армейских действий. Для проведения таких бутафорских парадов и боев они имели в своем распоряжении не только легкое стрелковое вооружение – выхолощенное, естественно! – автоматы, пистолеты, карабины, но и списанный БТР со снятым (или замененным на макеты) вооружением. Подобную бывшую армейскую технику сейчас запросто можно купить: в интернете немало предложений.

Как правило, все это «железо» используется во время различных торжественных мероприятий, связанных с военными, патриотическими праздниками, Днями воинской славы. Проводятся мини-парады, разыгрываются показательные боевые эпизоды… Но порой участники подобных клубов получают и чисто коммерческие предложения, выступают в роли развлекающих на закрытых мероприятиях.

К слову сказать, хотя в появившихся после ЧП публикациях люди, проводившие армейское действо на корпоративе, названы реконструкторами, однако, это, применительно к нынешнему случаю, не совсем точное определение. В стране существуют клубы военно-исторической реконструкции, — подчеркну здесь слово «исторической». То есть участники каждого объединения носят форму, имеют макеты оружия, соответствующего какому-то определенному периоду прошлого. В данном же случае участники этой патриотической организации были экипированы по-современному и бронетранспортер у них был явно не времен Великой Отечественной.

— Но ведь если бы вместо современного БТРа на человека наехал броневик даже времен Первой мировой, все равно, произошла бы трагедия. Случались ли подобные ЧП до того?

— Первый подобный инцидент, который сразу вспоминается, произошел тоже в Петербурге весной 2018 года. Но он не связан напрямую только с самодеятельными реконструкторами. Там были задействованы, насколько я знаю, еще и другие организации, в том числе музейные.

29 апреля на фестивале «Боевая сталь», проходившем в Парке имени 300-летия Санкт-Петербурга, двое детей и взрослый мужчина попали под танк времен Великой Отечественной – Т-60, когда тот по ходу сценария реконструкции переезжал песчаную насыпь. Видимо, не очень четко была организована охрана зоны показательных боевых маневров. Постадавшие получили травмы.

На выступлениях, где задействованы только участники клубов военно-исторической реконструкции, тоже бывали иногда опасные накладки, связанные с использованием оружия – хотя и выхолощенного. Например в сентябре 2013 года в Крыму, когда под Бахчисараем проводился очередной Международный военно-исторический фестиваль «Альминское дело», неожиданно шарахнул пиротехнический пороховой заряд. Взрыв произошел, во время чистки одной из пушек, изготвленных «под старину». В результате пострадали участники исторической реконструкции — 33-летний киевлянин и 48-летний житель Севастополя. Обоих отправили в больницу с ожогами лица и рук.

Другая история произошла прямо у меня на глазах. В конце нулевых довелось участвовать в военно-историческом фестивале на Бородинском поле, посвященном событиям осени 1941 года. Тогда для имитации боя кое-что из военной техники привезли с киностудии. Некоторые образцы оказались в довольно изношенном состоянии. Среди них была и пушка-«сорокапятка», около которой я находился во время реконструкции. После очередного выстрела холостым зарядом напором пороховых газов открыло слабо запирающийся затвор орудийного замка, и из казенной части выбросило снарядную гильзу. Она угодила по ноге одному из стоявших рядом моих коллег и перебила ему два пальца.

— Не секрет, что членов клубов военно-исторической реконструкции тоже приглашают порой на корпоративы, — развлечь публику, придать мероприятию большую торжественность и эксклюзивность. Бывали при этом ЧП?

— К сожалению, бывали. Но это практически всегда связано с попытками «повоевать» самих гостей вечеринки. Мужик, не умеющий обращаться с оружием, да еще подвыпивший, — это же настоящая «обезьяна с гранатой»! Руководитель нашего клуба при приглашении на корпоратив никогда не соглашается на уговоры организаторов мероприятия помимо собственно проведения военного шоу реконструкторов еще и «дать пострелять» собравшимся. Но у других такое бывало, и иногда приводило к очень неприятным последствиям. О смертельных случаях мне не известно, однако знаю, что несколько раз дело заканчивалось травмами.

Например, группу ребят-реконструкторов, «играющих» солдат русской армии времен Отечественной войны 1812 года, уговорили организовать для публики, собравшейся на масштабный загородный пикник, «стрельбище времен Наполеона». Гости пытались палить из макетов старинных кремневых ружей. И, хотя заряжали их холостыми, в итоге неловкого обращения с этой допотопной техникой та полыхнула прямо в руках у очередного горе-стрелка. Как результат – ожог шеи и руки.

Истoчник: Mk.ru