Латвийские рыбаки, оставшиеся без работы из-за введенных Евросоюзом ограничений, покидают страну и переезжают в Россию. Они считают, что на Дальнем Востоке им улыбнется удача.

Фото: pixabay.com

В минувшем октябре министры сельского хозяйства и рыболовства стран-членов Евросоюза пришли к соглашению о сокращении объемов вылова нескольких видов рыбы в Балтийском море.

При этом под запрет, в частности, попал промысел восточной балтийской трески. Вылавливавшим ее латвийским рыбакам предложено уничтожить свои суда, получив взамен компенсацию, сообщает Sputnik Латвия.

Рыбак Валдис Авотиньш рассказал, что ранее подумывал перебраться в Ирландию или Шотландию, однако его отговорили уже уехавшие туда товарищи — по их словам, работы там сейчас не хватает и для своих. Тогда рыбаки обратили свой взор на Россию и решили воспользоваться программой помощи переселения соотечественников.

«Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом», — отметил собеседник издания.

Авотиньш добавил, что решил вместе с друзьями попытать счастья на Дальнем Востоке России. Латвийские рыбаки отметили, что там «и жизнь интересная, и работы полным-полно»

ЕС принял решение оставить в силе запрет на целевой промысел трески из-за резкого сокращения популяции рыбы в восточной акватории Балтики. При этом квоты на сокращение сельди сокращены на 36,7 процента.

Истoчник: Mk.ru