Соединенные Штаты готовят санкционный пакет, направленный на то, чтобы фактически «похоронить» строительство газопровода «Северный поток – 2». Более того, по информации издания The Wall Street Journal, повлиять на разработку очередных штрафных мер могла группа украинских лоббистов. Эксперт рассказал, чем чреваты новые санкции и стоит ли ждать ответной реакции от России.

Фото: pixabay.com

Уполномоченный украинской компании «Нафтогаз» по работе с правительством Вадим Гламаздин и сотрудник Совета национальной безопасности Украины Александр Харченко на протяжении четырех лет вели «закулисную работу», чтобы убедить администрацию Дональда Трампа и Конгресс США в необходимости санкций, передает WSJ.

Помимо этого, лоббирование со стороны Киева и поддержка сенатора-республиканца Теда Круза привели к тому, что из-за ограничительных мер постройка «Северного потока – 2» в прошлом году остановилось. До окончания строительства проекта не хватает примерно 76 км.

«Когда эти санкции будут окончательно утверждены, и они станут законом, практического способа построить этот трубопровод не будет», — заявил Гламаздин, добавив, что новые ограничительные меры станут «последним гвоздем в гроб этого проекта». 

Между тем издание поясняет, что украинские лоббисты пытались выявить слабое место в проекте газопровода. А в 2018 году Гламаздин и Харченко даже привлекли к работе киевские аналитические центры. Благодаря им они выяснили, что у России нет судов, которые можно использовать для укладки труб нужного диаметра.

В результате лоббисты из Украины пришли к выводу, что самыми эффективными будут санкции в отношении компаний, у которых есть нужные судна. Из-за угрозы штрафных мер со стороны Соединенных Штатов швейцарско-голландская фирма Allseas вышла из проекта и вывела свои суда из Балтийского моря, поэтому строительство газопровода приостановилось.

Тогда «Газпрому» пришлось искать альтернативный вариант для достройки газопровода, в качестве которого рассматривалось применение судов «Академик Черский» и «Фортуна». Однако в августе 2020 г. арендатор «Фортуны» также сообщил о нежелании участвовать в проекте.

«Против «Северного потока-2» и раньше применяли санкции, однако это не останавливало его строительство, — комментирует «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Поэтому я не думаю, что новые штрафные меры могут как-то сказаться на завершении проекта. На самом деле эксперты практически единогласно утверждают, что газопровод будет достроен. Проблема лишь в том, чтобы его наполнить.

И вот здесь попытки Соединенных Штатов санкционным образом корректировать энергетическую политику Европейского союза приведут к обратному эффекту. Влияние США в регионе будет постепенно снижаться».

Рассуждая о том, на что будут нацелены новые санкции против «Северного потока-2», политолог отметил: «Как правило, Соединенные Штаты пытаются устрашить компании разного уровня, в частности те предприятия, которые оказывают сервисные услуги или которые должны страховать, инспектировать и сертифицировать. Таким образом они фактически запугивают их топ-менеджмент и акционеров какими-то «карами небесными». Вряд ли в этой ситуации они придумают что-нибудь новое».

Эксперт также полагает, что ответные санкции против Соединенных Штатов со стороны РФ будут введены «в обязательном порядке».

«У России принято отвечать ассиметрично, — резюмирует Алексей Мухин. – Поэтому, скорее всего, это будет очень болезненный гибридный ответ в нужное время и в нужное место». 

Планировалось, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако летом того же года стало очевидно, что «Газпром» выбился из графика и ему просто не удастся выполнить намеченное. В декабре 2019 года проект полностью встал.

В конце ноября 2020 года представитель компании Nord Stream 2 AG сообщил в беседе с немецкой радиостанцией NDR, что работа по проекту возобновится уже в начале декабря. В настоящий момент газопровод достроен более чем на 90 процентов. При этом 16 километров последнего участка, который осталось проложить, находится в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные — в водах Дании.

Истoчник: Mk.ru