Скандал вокруг концерта рэпера Басты в Санкт-Петербурге вышел на правительственный уровень: Михаил Мишустин потребовал наказать организаторов мероприятия, если их вина в несоблюдении эпидемиологических требований будет доказана. Премьер подчеркнул, что коммерческую выгоду недопустимо ставить выше здоровья людей, и призвал губернаторов проблемных регионов более решительно применять ограничительные меры в преддверии Нового года.

Злополучный концерт Басты.

Фото: Кадр из видео

Сводки с фронтов, где региональные власти по мере сил и возможностей борются с новой инфекцией, не меняются уже которую неделю. «Ситуация по-прежнему напряженная», констатировал, открывая еженедельное заседание Координационного совета, Михаил Мишустин и потребовал от губернаторов регионов, где «высокая заболеваемость» и «система здравоохранения серьезно загружена», действовать более решительно. Самую высокую заболеваемость — 63 человека на 100 тыс. населения — по-прежнему демонстрирует Карелия, где уже давно введен один из самых жестких режимов в стране. (Например, лицам 65+ во всех более-менее крупных городах, включая Петрозаводск, разрешается выходить из дома только с 10 до 13 часов. А работодатели обязаны сами подвозить сотрудников на рабочие места, чтобы не загружать общественный транспорт.) Почему в таких условиях вирус до сих пор свирепствует в республике, внятных объяснений у чиновников нет. Как нет их и в отношении Татарстана, который при куда меньших ограничениях продолжает оставаться регионом с наименьшей суточной динамикой — 2,1 на 100 тыс. человек. В целом по России, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, ситуация стабилизируется — последнюю неделю наблюдается замедление темпов роста заболеваемости. Суточный показатель в среднем по стране сейчас составляет 17,8 зараженных на 100 тыс. населения.

В «красной зоне» по загруженности коечного фонда остаются 17 регионов, где резерв не превышает 5%. Особую обеспокоенность, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, у него вызывает Калининградская область и Санкт-Петербург. По-хорошему ситуацию в Северной столице давно пора вынести на отдельное обсуждение, ибо история совершенно непонятная. Второй город страны. Огромное количество больниц. Своя медицинская школа. Квалифицированные кадры. И первое место во всех ковидных антирейтингах. Анна Попова на заседании штаба прозрачно намекнула, что все дело в недостаточных ограничениях или в плохом контроле. Она припомнила администрации Питера концерт рэпера Басты, на который собралось «недопустимо большое количество людей». После проверки Роспотребнадзор выписал постановление о приостановке деятельности Ледового дворца и ждет соответствующего решения суда. «Недопустимо в сегодняшней сложной эпидситуации проводить такого рода мероприятия и подвергать риску жизни людей, которые также могут принести инфекцию домой и на рабочие объекты», — подчеркнула Попова. «Я поддерживаю то, что вы сказали, — кивнул головой Мишустин. — Пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды нельзя». Мишустин потребовал разобраться с Бастой и, если вина организаторов концерта будет доказана, принять административные меры воздействия на нарушителей.

Уже очевидно, что этот случай станет примером для «неподражания» во всех регионах страны. Попова заявила, что проведение предновогодних и новогодних мероприятий нужно обязательно ограничить в субъектах с высокой заболеваемостью. Поскольку декабрь — начало января — это период «интенсивного общения людей», Роспотребнадзор, по ее словам, выпустит специальные рекомендации, в которых расскажет россиянам, как «его нужно провести». Особое внимание в них будет уделено поездкам, путешествиям, а также походам в гости. «Мне очень хочется надеяться, что грамотное проведение праздников позволит нам не ухудшить сегодняшнюю ситуацию и сохранить жизнь и здоровье населения», — заявила она. Также Попова анонсировала усиление контроля за соблюдением требований на рабочих местах. Проект санитарных правил, охватывающий основные сектора экономики, уже направлен в Минюст и должен быть зарегистрирован на этой неделе. Это позволит Роспотребнадзору расширить проверки предприятий и офисов, а также шире применять штрафные санкции.

Истoчник: Mk.ru