Украинско-венгерские отношения, и без того непростые, вступили в новую полосу тяжких испытаний. Украинская территориальная контрразведка учинила налеты на помещения венгерской партии КМКС, одной из наиболее влиятельных в Закарпатской области. Лидера КМКС Василия (Ласло) Брензовича и еще нескольких фигурантов подозревают в деяниях, «способных нанести ущерб государственной безопасности Украины». 

Фото: pixabay.com

     За депутата Верховной Рады предыдущего созыва решительно вступился министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Его подчиненные экстренно вызвали в тамошнее МИД посла Украины в Венгрии Любовь Непоп. А в ходе сегодняшней встречи членов Североатлантического Союза на уровне министров иностранных дел Сийярто пообещал пожаловаться коллегам на «действия властей и   органов Украины в отношении закарпатских венгров». В Киеве этой встрече придают огромное значение, поскольку на ней речь пойдёт об углублении сотрудничества Альянса с Украиной и Грузией.

  Вчера же в социальных сетях бурно обсуждали инцидент на первой сессии Сюртовской территориальной общины. Село Сюртэ  слывет мононациональным. Граница с Венгрией —  в считанных километрах, практически каждый сельчанин обладает венгерским паспортом, а его родственники проживают или временно работают по ту сторону границы. Радио и ТВ в Сюртэ  тоже сплошь мадьяроязычные.

   Тем не менее кем-то заснятое и «залитое» в Сеть прочувствованное исполнение гимна Венгрии местными депутатами не на шутку всколыхнуло обывателей Нэзалэжной. «Они что, забыли, как должен звучать гимн Украины?! Присягнули на верность другой державе? Ну так выслать их всех в Венгрию немедленно!», «Куда смотрит наша СБУ и полиция? Им мало Крыма? Там тоже много лет подряд пели государственный гимн Российской Федерации, — и чем все закончилось?..».

   Как выяснил «МК», сессия в Сюртэ состоялась неделю назад. Но видео выставили именно вчера, в день «шмона» у лидеров местных венгров. По официальной версии, чекисты обнаружили «ряд печатных материалов, популяризирующих «Великую Венгрию» — с созданием этнической автономии в украинском Закарпатье». 

  Политолог Дмитрий Тужанский, известный эксперт в «мадьярском вопросе», сравнил вброс с коллективным пением гимна в Сюртэ и вчерашние обыски у лидеров мадьярской партии с сюжетом «чёрной комедии» братьев Коэнов «После прочтения сжечь». Комедия повествует о ЦРУ и ее спецоперациях, накладывающихся одна на другую, в результате чего даже директор Центрального разведывательного управления США оказывается не в силах разобраться в событиях.

Истoчник: Mk.ru