Как сообщила, выступая на совещании в Совете Федерации зам министра труда и соцзащиты Ольга Баталина, имеется существенный риск не достичь плановых показателей нацпроекта по демографии в части рождаемости.  «Процессы снижения рождаемости сохраняются,  но сам темп спада сокращается», — сказала чиновница, отметив, что все показатели нацпроекта, связанные с рождаемостью, скорее всего придётся корректировать.

Фото: Геннадий Черкасов

В 2020 году в России на свет пока появились 1 млн 69 тыс младенцев — это меньше, чем в прошлом. Всплеск рождаемости, по словам Баталиной, наблюдался в сентябре — рост по сравнению с сентябрём 2019 года — 9,5%. «Но рассчитывать на устойчивый тренд не приходится», —  признала замминистра, уточнив, что в целом по году падение составит 2,9%.

«На запланированные (в нацпроекте) темпы рождений в этом году есть высокая вероятность не выйти», — добавила она. При этом все выплаты, призванные стимулировать рождаемость (материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячные выплаты при рождении третьего ребёнка, пособие на детей до 3 лет и тд), по данным Баталиной, перечисляются вовремя и в полном объёме.  Однако к запланированному властями эффекту они пока не привели.

Также, по словам чиновницы, не удастся выйти на плановые показатели нацпроекта по ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Как и в случае с рождаемостью, они будут скорректированы с учётом свежих данных Росстата.

Истoчник: Mk.ru