Лефортовский суд Москвы в четверг арестовал на два месяца, до 2 февраля 2021 года, российского ученого, сотрудника ЦАГИ Анатолия Губанова. Он подозревается в государственной измене. Слушания проходили в закрытом режиме. Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы.

Фото: Соцсети

Анатолий Губанов известен в авиационном научном сообществе. Два года назад еженедельник «Авиаград Жуковский» посвятил семье Губановых большую статью. Именно в Жуковском находится Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Жуковского, где работал Губанов. Сегодня в ЦАГИ работают трое из пяти детей Губанова.

Тестем Губанова является Леонид Шкадов. Это известный ученый, один из руководителей авиапрома СССР. Он основатель династии, представителем которой является Анатолий Губанов. Выпускник Московского авиационного института Шкадов начал работу в ЦАГИ в 1950 году. Его женой стала сотрудница ЦАГИ Ирина Старобогатова. Шкадов работал в институте до 2003 года. В том году ученого   не стало. Среди его изобретений — «Двигатель Шкадова». Так называется концепция перемещения планетных систем между звездами – «звездного двигателя».

Анатолий Губанов работает в ЦАГИ с 1979 года. Его супругой стала Анна Шкадова — дочь знаменитого ученого. У них пятеро детей.

Леонид Шкадов

Фото: ru.wikipedia.org

Как рассказал корреспонденту издания Губанов, он родился в Каменец-Подольском, на Украине. Родители были учителями физики.

Анатолий Губанов до ареста возглавлял в ЦАГИ один из отделов научно-исследовательского отделения-2 (НИО-2, отделение аэродинамики самолетов и ракет). Сфера его компетенции – высокоскоростные летательные аппараты. Тематика – сверхсекретная. Имеет несколько патентов на различные изобретения.

ЦАГИ не занимается самостоятельной разработкой авиационных проектов, в том числе в области гиперзвука. Но без исследовательской базы ЦАГИ не обходится ни одно авиационное или ракетное КБ в стране. ЦАГИ является монополистом в проведении аэродинамических исследований. Для этого здесь с советских времен имеются аэродинамические трубы большого диаметра. В последние годы несколько установок были модернизированы.

В этих трубах ученые исследуют поведение в мощном воздушном потоке моделей летательных аппаратов. При этом скорость потока может быть как дозвуковой, так и сверхзвуковой.

В последние годы Россия обогнала конкурентов в области технологий управляемого гиперзвукового полета в атмосфере. До гиперзвуковых скоростей разгоняются ракеты «Циркон», «Кинжал», маневрирующий боевой блок «Авангард». Пока ни в одной стране, в том числе в США гиперзвуковые технологии на таком уровне не освоены. Не исключено, что часть исследований по этим проектам была выполнена на базе ЦАГИ.

Истoчник: Mk.ru