Суд в Петербурге сегодня выяснял, были ли нарушения на скандальных концертах Басты 27-28 ноября в Ледовом дворце – и нужно ли из-за них выселять хоккейный клуб СКА. Итогом стал штраф в 480 000 рублей, но это уже не позволит снивелировать ущерб от огромного скопления публики — ведь Санкт-Петербург находится среди печальных рекордсменов по масштабам распространения коронавируса.

Автор: Monoklon.

Фото: ru.wikipedia.org

Представители Ледового (ОАО «Дворец спорта») настаивали на том, что организаторы концерта соблюли все нормы: «Концерт проводился с соблюдением санитарных норм и в соответствии с правилами правительства. – сказал суду представитель «Ледового». – При входе организаторами бесплатно выдавались маски.

Были открыты девять входов, чтобы развести потоки людей, чтобы не было толпы. Артист на протяжении всего выступления призывал зрителей соблюдать правила противоэпидемической безопасности. Однако при исполнении последней песни «на бис» зрители встали со своих мест и начали подпевать артисту — в этот момент и была произведена видеосъемка».

По словам представителей арены, ради безопасности даже вход на площадку организовали необычно – были открыты одновременно двери в сам Ледовый дворец и в зал, чтобы зрители сразу могли занять свои места. К слову, обычно открытия дверей в зал приходится довольно долго ждать в фойе.

Ровно в 20.05, утверждали организаторы, началось выступление – строго двухчасовое. Вину представители арены признали частично.

Представители Роспотребнадзора парировали, что обязательные требования городского правительства по организации концертов в Ледовом не соблюдались: на видео с мероприятия заметно, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, были без масок. «Зрители на последней песне стояли», — сказал сотрудник регулятора Артём Юшев. Видео с концерта в суде решили не смотреть – стороны и судья обменялись репликами и поняли, что скандальный ролик, запечатлевший громадную толпу, и так все видели. Представители ведомства требовали остановить работу Ледового до 15 января. Представители площадки сказали, что примут любое решение суда.

Суд же постановил оштрафовать арену на 480 тыс. рублей – на 20 тыс. меньше максимальной суммы штрафа. Закрытие площадки не предполагается. Отметим, что раньше в Ледовом уже отменили или перенесли все концерты до февраля, и теперь из мероприятий остались только матчи хоккейного клуба СКА. В том числе до 15 января в Ледовом должны пройти две встречи с топовым соперником – московским ЦСКА.

Сейчас можно купить билеты на СКА в Ледовый на все декабрьские матчи, рассадка – шахматная. Теоретически, Роспотребнадзор может оспорить решение районного суда и добиваться закрытия арены – об этом «МК» сказали в пресс- службе судов. По сегодняшнему решению суда, Ледовый будет работать вполне законно.

Истoчник: Mk.ru