Обязать водителей уходить с проезжей части после мелких ДТП на скоростных трассах предложили эксперты Общероссийского народного фронта. Ждать гаишников автовладельцам придется на обочине.

Фото: Геннадий Черкасов

Свою инициативу «фронтовики» уже внесли в МВД. Как пояснил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, в Правилах дорожного движения необходимо прописать особый алгоритм действий водителей, попавших в мелкую аварию на высокоскоростных дорогах. В ПДД предлагается закрепить два варианта. Первый — участники ДТП покидают место столкновения, добираются до ближайшего съезда с трассы и уже там оформляют все необходимые бумаги. Второй вариант — если машины не на ходу, водители и пассажиры выходят из автомобилей, оставляют их на проезжей части, а сами выходят на обочину, где дожидаются наряда ДПС. Такие же правила планируется распространить и на ситуации, когда автомобиль сломался посреди дороги. Предполагается, что новые требования будут работать на трассах со скоростным режимом от 80 км/ч.

Кстати, по подсчетам общественников, за девять месяцев этого года жертвами подобных наездов в Москве стали 17 человек, 61 ранен.

Истoчник: Mk.ru