Отдых на Мальдивах в сознании большинства россиян ассоциируется с безудержной и безграничной роскошью – мол, это что-то безумно дорогое, похожее на рекламу шоколадок с кокосом, и простому человеку недоступное! Однако в этом стереотипе лишь доля истины. Да, перелёт на Мальдивы не может стоить дешево просто-напросто из-за расстояний, а вот на самом острове возможны разные варианты отдыха, в том числе и достаточно бюджетный.

Фото: pixabay.com

На новогодних каникулах в 2021 году Мальдивы стали одним из самых популярных направлений для россиян – это одна из немногих стран, куда нас пускают, несмотря на пандемию. Корреспондент «МК» собрал впечатления и рекомендации опытных туристов о том, как съездить на «сказочный остров».

«Когда ты находишься посреди Индийского океана на миниатюрном острове, а вокруг тебя только небо, солнце, вода, белый песок, зелень и практически нет людей, есть в этом что-то волшебное. Мне понравилось засыпать и просыпаться под шум волн, жить в своём домике прямо в двух метрах от океана, вдвоём с мужем загорать и купаться на собственном пляже и дремать на террасе под шум тёплого тропического дождя. И я честно скажу, что мечтаю вернуться туда снова», – рассказывает одна из российских туристок на страницах своего блога в социальной сети.

Разбираемся – что же скрывается за романтическим названием «Мальдивы»?

Страна состоит из 1192 островов, обжиты только 202. На большинстве из них – всего один-два отеля и вообще отдельные бунгало, поэтому на Мальдивах можно отдыхать без опасений за соблюдение санитарной дистанции. Поскольку продукты на острова доставляют морем, еда стоит довольно дорого. Поэтому туристам рекомендуют выбирать отели с системой «всё включено», чтобы заплатить один раз и больше не думать о расходах на питание.

Стоимость прямого перелёта туда-обратно из Москвы в январе 2021 года – более 139 тыс. рублей, а рейса с пересадкой через Объединенные Арабские Эмираты – чуть более 50 тысяч рублей (разница очевидна!).

Длительность прямого перелёта – около 9 часов. Международные рейсы прилетают в аэропорт города Мале — один из самых густонаселенных городов, где сосредоточено почти все местное население. В отели на островах туристы добираются на местном самолёте или на катере. И это тоже недёшево: трансфер на самолёте обходится около 450 долларов с человека (в оба конца), на катере – $150-200.

Виза на Мальдивы не нужна, а вот загранпаспорт должен быть действителен ещё минимум 6 месяцев после дня окончания поездки.

В 2021 году, в связи с эпидемиологической ситуацией, по прибытии нужно предъявить справку на английском языке о сделанном (максимум за 72 часа до вылета) ПЦР-тесте на коронавирус.  

Цены на «пакетные» туры на Мальдивы стартуют от 115-120 тысяч рублей за человека на неделю – в обычное время. Однако в условиях 2021 года появился ещё один важный нюанс. Из-за ограничений, связанных с пандемией, въезд туристов разрешен только в отели, одобренные местным министерством туризма. Поехать куда-нибудь дикарём, надеясь переночевать в хижине в маленькой деревне, в этом году не получится. Тем не менее, и здесь есть способ сэкономить.

«Если выбирать остров, где живут местные, то там вы сможете спокойно снять неплохой «гёстхаус», из расчета 50 долларов в сутки и спокойно наслаждаться и пляжами и рифом и рыбками и солнцем. Например, один из «гёстхаусов» на острове Гурайдо на три ночи со 2 по 5 января значился на сайте бронирования с ценой в 11 тыс. рублей», — рассказывает российская туристка.

Трое суток за 11 тысяч – действительно недорого даже по меркам Крыма или Турции, что уж говорить о Мальдивах! А уж если последовать советам бывалых и покупать фрукты с рук с огородов местных жителей, а не посещать рестораны, то и на еде можно было бы сэкономить. Но, увы, не в 2021 году.

Ну, а отели, одобренные Министерством туризма Мальдив, это целые острова-отели, где туристам предоставлены все услуги. И там стоимость проживания в сутки будет порядка 50 тысяч рублей – уже совершенно иной порядок цен. При этом нужно понимать, что на Мальдивы из Москвы – с учётом длительности перелёта, смены часовых поясов и акклиматизации – рекомендовано ехать минимум на 10 дней. Путём нехитрых подсчётов получается, что отдых в «разрешенном отеле» обойдётся порядка 500 тысяч рублей. Плюс минимум 50 тысяч с человека будет стоить перелёт. Выходит, в 2021 году Мальдивы действительно стали курортом для богатых – точнее, для очень богатых россиян.

Истoчник: Mk.ru