71 человек в Буйнакске за последние два дня обратились к медикам с признаками отравления. Подавляющее большинство заболевших дети (61), более 30 детей на текущий момент остаются в местной больнице. Чиновники выдвигают две возможные версии массового отравления: водопроводная вода и сладкие подарки с мандаринами и пакетированными соками, которые малышам дарили на Новый год. Однако оба варианта вызывают серьезные сомнения у местных жителей. Среди заболевших есть дети, которые не ели мандаринов и пили воду не из-под крана, а из сельского источника или из магазинных бутылок. Кроме того, люди рассказывают, что заболевших намного больше, чем следует из официальной статистики. Многие пациенты предпочитают лечиться дома в том числе из страха подцепить коронавирус в медучреждении.

Фото: Марат Абулхатин

12 января в городскую детскую больницу Буйнакска стали поступать дети с признаками отравления. У всех малышей были одинаковые симптомы: высокая температура, рвота, головная боль и расстройство желудка. В общей сложности было госпитализировано 50 детей в возрасте от 2 до 13 лет. В среду помимо новых маленьких пациентов к врачам с теми же жалобами обратились и десять взрослых. По данным врачей, у всех пациентов болезнь протекает в легкой и средней форме, тяжелых больных среди госпитализированных нет.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». По предварительной версии следствия, причиной массового отравления могла стать водопроводная вода. Сейчас ее пробы находятся на экспертизе. Жителям города рекомендовано не употреблять сырую воду из-под крана до завершения проверки. Кроме того, до выяснения причин отравления детей приостановлена работа детских садов города.

Тем временем глава Буйнакска и некоторые местные медики полагают, что дети отравились не водой, а мандаринами или соками из новогодних подарков. По мнению мэра Исламудина Нургудаева, версия про отравление водой неправдоподобна, так как среди заболевших в основном дети, которые к тому же жили в разных концах города.

Заслуженный врач Дагестана Магомедхан Даитбеков также отметил, что версия про отравления праздничными подарками выглядит более реальной. По его словам, мамы пострадавших детей говорили о том, что их дети употребляли эти цитрусовые незадолго до недомогания.

Местные жители делятся в соцсетях своими версиями случившегося. Люди рассказывают, что заболевших детей и взрослых на самом деле намного больше. Просто некоторые приняли решения лечиться дома самостоятельно и не обращаться к медикам, в том числе из страха подцепить в медучреждении ковид.

«Детей много с подобными симптомами еще с прошлой недели, и взрослые есть. У сестры у обоих малышей была ночью температура, рвота и понос. К врачам она не обращалась, лечит сама. У знакомых с дочкой та же история», — рассказывает одна из жителей Буйнакска.

«Лично знаю многих, у кого эти симптомы, и не только дети, большинство дома занимаются самолечением, боятся обращаться к врачам из-за ковида» — пишет еще один пользователь.

Мнения горожан о причинах заболевания тоже сильно расходятся. Кто-то рассказывает, что его ребенок не ел мандаринов и не пил соков, и грешит на воду. Некоторые уверяют, что недомогание произошло как раз после употребления цитрусовых. Однако некоторые люди и вовсе считают, что речь идет не об отравлении, а о вирусе. Признаки заболевания очень похожи на ротавирус, которым чаще всего заражаются именно дети.

«Это вирус, не вода, в сёлах, которые пьют родниковую воду, такая же картина»

«Дочка не ела ничего полдня, пила только воду из бутылки магазинной и все равно заболела».

Истoчник: Mk.ru